Много лет назад на земле жили такие же люди, как мы, лишь только цвет кожи у них был несколько ярче. Они охотились, верили в духов, и ценили все то, что дает им природа. Мы привыкли представлять их краснокожими сильными мужчинами с охотничьим луком в руках и венцом из перьев на голове. Мало что осталось от их культуры после колонизаций европейцами. Но то, что удалось сохранить, удивляет нас до сих пор. Например, их талисманы и способы взаимодействия с потусторонним миром.
В этой статье мы поговорим об одном из камней, который славится в Канаде, как камень-талисман древних индейских племен. Имя ему – аргиллит.
Название этого камня можно перевести как глиняный камень. Оно произошло от греческого слова «árgillos», что значит «глина» и «líthos» - «камень». Другие названия минерала и его разновидностей звучат как зебровый камень, грязевой камень, мадстоун, или ха-илит.
Это твердая, камнеподобная порода, образовавшаяся в результате уплотнения глины. По составу аргиллиты очень похожи на глину, но отличаются от нее большой твердостью и нерастворимостью в воде.
Из досье:
аргиллит имеет шелковистый, смолянистый блеск. Твердость 3,5-4,0 по шкале Мооса. Плотность 1,3-2,6 г/см3. Минерал бывает синевато-серой, черной, аспидной, светлой и беловатой окраски. Основное месторождение — остров Королевы Шарлотты.
аргиллит не принято всерьез относить к драгоценным или поделочным камням. Он бы так и не стал уважаем людьми, если бы не оригинальные статуэтки из этого минерала, которые сложно найти на современном рынке даже имея в кармане не одну сотню долларов.
Дело в том, что резьба по аргиллиту является частью национального искусства канадских индейцев племени Хайда. Для своей работы индейцы чаще всего используют почти черные камни, которые издавна добывались в местечке Слейтчак Крик, расположенном на острове Королевы Шарлотты (Британская Колумбия).
Индейцы Хайда режут из аргиллита небольших размеров сувениры: подвески, блюда, трубки, изображения тотемных животных, в которых верят сами. Индейские мастера придерживаются всех традиций своего искусства вот уже почти два века, что делает их работы уникальными. Купить такие вещицы весьма непросто. За ними либо придется ехать в Канаду, либо просмотреть массы интернет-магазинов и аукционов.
Но аргиллит – это не просто материал для статуэток. Он обладает массой чудесных свойств. По одним источникам, например, считается, что этот минерал улучает кровообращение, ускоряет регенерацию тканей и помогает в борьбе с целлюлитом. По другим источникам, он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, почки, печень и поджелудочную железу. Однако, это скорее профилактическое действие, и если данные органы уже поражены болезнью, то присутствие на теле аргиллита может быть небезопасным и еще более спровоцировать болезнь.
Но этот камень, в первую очередь, служит человеку не врачом, а охранником. Индейцы испокон веков делали из этого камня сильнейшие обереги. Они считают, что глиняный камень охраняет жилье человека от злых духов и от проникновения в него недоброй энергии, такой как чужая злость или зависть. Да и самого владельца этот камень должен оберегать от воров, колдунов и всякого рода болезней.
Астрологи считают аргиллит слугой темной Луны. Это значит, что ему покровительствует луна в своей последней фазе перед новолунием. Но не стоит думать, что слуга темной Луны обязательно должен быть связан с какой-то мрачной мистикой. Напротив, этот камень способен притягивать к своему владельцу силу ночного светила. Особенно эта сила импонирует слабому полу, ведь в каждой из женщин живет луна. Если носить этот камень на себе как раз в нужную фазу луны, то у человека может даже проснуться пророческий дар, он сможет начать понимать язык природы, и, возможно, почувствует в себе целительскую силу.
Более всего изделия из аргиллита подходят таким зодиакальным знакам, как Рыбы, Скорпионы, Раки, Весы, Водолеи и Близнецы. Этот камень будет усиливать все таланты и лучшие черты характера людей, родившихся под этими знаками. Можно носить этот камень и знакам земли – Козерогам, Тельцам и Девам. Однако иметь при себе этот камень можно только в последнюю фазу луны, вплоть до новолуния. Знакам же огня, т.е. Овнам, Львам и Стрельцам аргиллит просто противопоказан, как противопоказано луне солнце. Они будут ощущать дисгармонию в организме и пребывать в неуравновешенном эмоциональном состоянии.
аргиллит, как мы уже говорили раньше, является древнейшим талисманом канадских индейцев. Чаще всего они вырезали из этого камня фигурку Кита, или просто делали на камне рисунок с изображением этого животного. Этот народ верит, что кит является проводником между миром людей и потусторонним миром. Призывая на помощь кита, ты призываешь духов предков помочь всему живому. Более всего такой талисман защищает моряков и путешественников. Но талисман из аргиллита не обязательно должен иметь изображение кита, даже неограненный камень может стать талисманом. Такие камни чаще всего можно найти в обиходе астрологов, ворожей или экстрасенсов.
Сейчас, в наш стремительно развивающийся век, мы все больше и больше теряем связь с природой, с источником жизни, с источником бесконечной мудрости, еще так мало познанными нами. Древние индейцы не имели сверх совершенных машин, не умели так быстро обмениваться информацией и пересекать земной шар за полдня. Но будучи ближе к земле, они не пугались того, что лунный цикл в сочетании с определенными камнями может вызвать у человека дар ясновидения. Для них было естественно, что фигурка кита могла повлиять на ход странствия мореплавателей. Мы утеряли эту связь, думая, что технический прогресс заменит нам дары природы. Сейчас, осознав, что это был не единственно верный путь развития, все больше людей стремится восполнить утраченный кладезь знаний, приобретенный нашими предками. Держа в руках безделушку из пластика, каждый из нас отчетливо понимает, что в ней нет той силы, что вкладывает столетиями в натуральный камень природа, и что нам еще познавать и познавать ее тайны.
Warning: file_get_contents(http://www.galleris.ru/shop/prevesti4/?shopitem=&apply_filter=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found
in /var/www/u0664003/data/www/gemsnews.ru/template/standart/PrevestiPublicCardStone.html on line 300
Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня.
По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха.
Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)