Беспокойная таджикско-афганская граница с незапамятных времен была «горячей» точкой на карте России. Русские охраняли эту границу с XIX века, и только недавно покинули Памир, через который и пролегает эта граница. Памир, самые высокие горы бывшего СССР, «крыша мира», хранит историю кровавых лет начала XX века, когда здесь орудовали басмачи – бандиты, грабители и убийцы; хранит следы древних дервишей и первых исследователей. В короткое лето властители древних царств посылали людей в горы на добычу балаша – шпинели, или бадахшанского лала. Но Памир просто так не отдает свои сокровища. Китайский паломник VII века Сюань-Цзан описывает погоду Памирского нагорья: «Царствует здесь страшная вьюга, и дуют порывистые ветры. Снег идет и весной и летом. Ветер не унимается ни днем, ни ночью. Почва пропитана солью и покрыта мелким камнем и песком. Ни зерновой хлеб, ни плоды произрастать здесь не могут. Деревья и другие растения встречаются редко. Всюду дикая пустыня без следа человеческих жилищ». И как только умудрились здесь найти редкий ювелирный огненно-оранжевый клиногумит, постоянный спутник шпинели, да еще в годы афганской войны?
Из досье:
Клиногумит – минерал, водный силикат магния, с примесями фтора и железа. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 3,2-3,4 г/см3, блеск стеклянный до смолистого. Другие названия: красный перидот.
Минерал клиногумит относится к группе гумита, которая включает в себя, кроме гумита и клиногумита, норбергит и хондродит. Эти минералы внешне трудно отличить друг от друга, точная идентификация возможна только в лаборатории. В ювелирном деле используются только два минерала из группы: хондродит и клиногумит, причем последний входит в десятку самых редких ювелирных камней. Это не обязательно значит, что он чрезвычайно дорого стоит, напротив, иногда в силу исключительной редкости камня его слишком мало, чтобы хоть в малой степени удовлетворить спрос, соответственно, и высокие цены не совсем уместны. Так и в случае с клиногумитом: в коллекциях ювелиров всего мира едва ли наберется несколько тысяч карат (то есть около килограмма) ограненных камней высокого качества.
Первые образцы клиногумита в качестве нового минерала были зафиксированы французским минералогом и кристаллографом Альфредом Деклуазо (Des Cloizeaux) в Монте-Сомма на Везувии (Италия) в 1876 году, и тогда же минерал получил название, указывающее на родство с гумитом (от греч. klino – наклоняю, из-за особенностей строения кристаллической решетки). Сам гумит был назван в честь сэра Абрахама Хьюма, английского коллекционера и знатока минералов, жившего на рубеже XVIII-XIX веков. Подробное минералогическое описание клиногумита составил американский минералог Эдвард С. Дана (E.S. Dana) в 1892 году, и с тех пор особого интереса этот минерал не вызывал, так как не имел промышленных перспектив, а образцы были неювелирного качества. Однако все изменилось в 1983 году, когда на Памире, на «крыше мира», нашли ювелирный клиногумит.
Обычно клиногумит находят в виде плохо сформированных мелких зерен, реже кристаллов не более пяти сантиметров, в матрице белого известняка. Он имеет характерную цветовую гамму: оттенки от бледно-желтого, винно-желтого и янтарного до ярко-оранжевого, мандаринового, красно-желтого и коричнево-красного цветов. Кристаллы обычно очень маленькие, от 0,5 до 15 мм, с многочисленными включениями и трещинками, прозрачные и полупрозрачные. Если хондродит имеет оттенки желтой гаммы, то для клиногумита наиболее характерен ярко-оранжевый цвет. Разновидность клиногумита титанклиногумит более темный, коричнево-красный, из-за присутствия титана. Его еще называют титаноливином; сам же клиногумит получил прозвище красного перидота (оливина, хризолита), так как условия образования этих минералов практически идентичны; клиногумит часто встречается в гнездах хризолитовых жил. Вообще же клиногумит очень похож по цвету на минералы группы граната: оранжево-коричневый и бордовый гессонит (разновидность гроссуляра), коричнево-бордовый андрадит, оранжевый спессартин.
В 1983 году в Таджикистане, на юго-западе Памира, на правом берегу реки Пяндж, был обнаружен клиногумит ювелирного качества вместе с кристаллами ювелирной шпинели. Это месторождение называется Кухилал; на тот момент это было единственное место, в котором можно было найти в достаточном количестве прозрачные кристаллы с небольшими включениями, из которых получались ограненные камни около одного-двух карат. Цена на клиногумит сразу же взлетела до небес, и ювелирный рынок ожидал появления новой звезды, но ничего подобного не произошло.
Клиногумит находили в очень малых количествах, и многие кристаллы и зерна были неудовлетворительного качества. Нестабильные поступления камней на рынок, погодные ограничения в их добыче, расположение месторождения на высоте в пять с половиной тысяч метров над уровнем моря, сложная политическая обстановка – все эти обстоятельства постепенно снизили цену с 1000 долларов за карат до 300. С открытием же месторождений ювелирного клиногумита на полуострове Таймыр (Россия, самая северная точка материка, между реками Енисеем и Леной) в 2000 году, а также в Африке, в Танзании (Махендже, регион Морогоро) в 2005 году, откуда стали поступать достаточно крупные камни в два-три карата, цена даже опустилась до 50 долларов за карат за не очень чистые камни. В целом же цена осталась на отметке примерно в 300 долларов за карат и зависит от качества камня.
Клиногумиты из Танзании и с Таймыра темные, огненно-красные и красновато-коричневые. В Танзании обнаружены также и желтовато-зеленые клиногумиты. Полупрозрачные камни идут на кабошоны и галтовку, прозрачные гранятся круглой, овальной и треугольной огранкой. Лучшими и по цвету и по качеству считаются клиногумиты Памира интенсивного оранжевого и желтого цвета. Кроме того, по отзывам ювелиров, они отличаются и по физико-оптическим свойствам: более твердые, с более высоким двойным лучепреломлением; Филипп Янгмэн (Phillip Youngman), мастер-огранщик из Лос-Ососа (Калифорния, США), заметил, что памирские клиногумиты тверже, чем он ожидал, и менее хрупкие, чем принято было думать. Янгмэн утверждает, что памирский материал ведет себя в огранке и полировке как берилл; полировка этих камней напомнила ему и поведение диопсида. Кроме того, клиногумит обладает плеохроизмом: если повернуть камень на свету, его цвет меняется от глубокого красновато-оранжевого к оранжево-желтому и ярко-желтому. Плеохроизм у титанклиногумита в более густых, темных тонах.
Хотя клиногумит и считается редким ювелирным камнем, все же известно более ста его месторождений. Почти все они представляют интерес только для коллекционеров. Источники ювелирного клингумита известны в Кухилале на Памире, в России на Таймыре и в Танзании. В Танзании в 2006 году было обнаружено еще одно проявление ювелирного клиногумита – на западе страны, недалеко от озера Танганьика, в местечке Сумбаванга. Клиногумиты из Пакистана и Афганистана тоже время от времени попадают на ювелирный рынок, в них много трещинок и включений, как, впрочем, и в большинстве клиногумитов. Также находки кристаллов клиногумита ювелирного качества известны в Италии на реке Ала (Пьемонт); в США у города Фресно (штат Калифорния), а также на руднике Тилли-Фостер около города Брустер (штат Нью-Йорк), но в очень малых количествах. Есть клиногумит и в других штатах: в Аризоне, Нью-Мехико, Нью-Джерси, Колорадо, Юте.
В России клиногумит известен на севере Красноярского края (титанклиногумит), в Кугдинском месторождении хризолита. На Среднем Урале отдельные находки титанклиногумита были отмечены в Изумрудных копях, а на Южном Урале — в Ахматовской, Шишимской и Перовскитовой копях. В других странах также встречаются находки клиногумита: Япония, Корея, Китай, Бразилия, Австрия, Канада, Финляндия, Германия, Чехия, Франция.
Этот самоцвет не имеет древней истории, о нем нет преданий, и он не является героем народных поверий. Но его свойства изучаются современными литотерапевтами, по предположениям которых клиногумит положительно влияет на работу различных отделов головного мозга. Среди минералов немного найдется имеющих такие свойства. Вообще оранжевые и золотисто-желтые минералы стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит. Клиногумит наделяется свойством стимулировать зрение, избавлять от бессонницы и повышать общий тонус организма. Однако не рекомендуется носить клиногумит долго, так как это может способствовать избыточной выработке желчи. Лучшим временем для ношения клиногумита считается период роста Луны. Астрологи утверждают, что клиногумит подходит любому знаку Зодиака, менее всех Овну. Как талисман клиногумит поможет людям, не уверенным в своих силах, страдающим различными фобиями и комплексами.
В апреле 2007 года геммологической лаборатории Азиатского Института геммологических наук в Бангкоке (Таиланд) довелось исследовать ограненный клиногумит в 36,56 карат насыщенного оранжевого цвета. До огранки он весил почти втрое больше. На удивление, он оказался совсем без трещинок, хоть и с включениями, видными в микроскоп. Специалисты лаборатории говорят, что это самый большой в мире клиногумит. Огранщик гранил его три недели, а потом еще неделя ушла на полировку. Казалось, с камнем очень просто работать: резался он, как масло, но в последние минуты полировки взял, да и раскололся. Огранщик выглядел так, будто у него сгорел дом. Пришлось начинать все сначала.
Редкие ювелирные камни, как ни банально, ценны своей непредсказуемостью. Вот, казалось бы, кому нужен неизвестный клиногумит, пусть даже в огранке, за 300 долларов за карат, а то и больше, когда есть уйма невероятно похожего на него недорогого цитрина или яркого оранжевого малагасийского спессартина по цене 30 долларов за карат? А вот нужен, ищут и находят его те, кого ведет неутомимый исследовательский дух и стремление познать неизвестное, почувствовать себя первопроходцем, обладать настоящей редкостью, потому что «не счесть алмазов», а клиногумит такой один.
Warning: file_get_contents(http://www.galleris.ru/shop/prevesti4/?shopitem=&apply_filter=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found
in /var/www/u0664003/data/www/gemsnews.ru/template/standart/PrevestiPublicCardStone.html on line 300
Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня.
По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха.
Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)