«Раздобыть достоверные сведения об абсолютно новом местонахождении минералов может оказаться очень мудреным делом», – сетует Томас П. Мур, редактор американского журнала Mineralogical Record. «Когда обнаруживается, что сведения дилеров противоречат друг другу, никого, конечно, не обвиняют в мошенничестве, потому что в большинстве случаев дилеры, как и их покупатели, знают только то, что им сказали, то есть, как правило, то, что самый крайний из длинной цепочки торговцев минералами мог сообщить о новом местонахождении». Это похоже на игру в сломанный телефон, когда исходное слово через десяток людей приходит в искаженном виде.
Но иногда сопоставления сведений дают верные результаты. В отчете о весенней поездке в Северный Вьетнам в 2006 году (в горнодобывающий район Luc Yen) один из корреспондентов Mineralogical Record сообщает о залегании зеленых кристаллов микроклина ювелирного качества в пегматитах Мин Тиен (Minh Tien Mine, Luc Yen Mining District, Yenbai Province). Из этого можно сделать вывод, что Мин Тиен является источником впечатляющих ювелирных кристаллов микроклина, тех, которые Роб Лавински (Rob Lavinsky), известнейший дилер, показывал Муру на минералогическом шоу в Тусоне в том же году, зная о них лишь то, что они «из Вьетнама». Но интереснее то, что микроклин – обычный полевой шпат, который почти не образует прозрачные кристаллы. Что лишний раз доказывает, как бесконечна в своем многообразии природа и как мы, в сущности, мало знаем о ней.
Из досье:
Микроклин – минерал из группы щелочных полевых шпатов, алюмосиликат калия. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,6 г/см3, блеск стеклянный, перламутровый. Другие названия: микролин.
Силикаты – самый большой и, пожалуй, самый важный класс минералов, которыми сложено девяносто процентов земной коры. Они все имеют в составе кремний и кислород и классифицируются на основе структуры. Среди них выделяют обширную группу каркасных силикатов, которые, в свою очередь, слагают до семидесяти пяти процентов земной коры и все, за исключением группы кварца, содержат алюминий (алюмосиликаты). И, наконец, в этой обширной группе выделяют старые добрые полевые шпаты – они составляют до пятидесяти-шестидесяти процентов земной коры, являясь, таким образом, самыми распространенными минеральными видами на планете.
Микроклин относится к щелочным (калиевым) полевым шпатам вместе с ортоклазом и санидином. Их отличие – лишь в кристаллической структуре, поэтому внешне их чрезвычайно сложно различить, из-за чего все эти три минерала объединяют под общим названием щелочных полевых шпатов. Различие может быть установлено только комплексными методами.
Официально микроклин попал в каталоги и классификаторы минералов только в 1830 году, хотя, конечно, люди были знакомы с ним и раньше. Название этого минерала происходит от греч. micros — маленький и klino — нагибаю – из-за особенностей строения кристаллической решетки. Микроклин образует крупные кристаллы призматического облика, отдельные зерна, зернистые скопления и даже монокристальные блоки до нескольких кубических метров.
Микроклин бывает белого, светло-серого, желтоватого, желтовато-коричневого, лососево-розового, светло-красного, кирпично-красного, голубовато-зеленого, зеленовато-бирюзового цветов. Разновидность микоклина зеленых оттенков называется амазонитом, известным ранее также как амазонский камень, хотя на самой реке Амазонке неизвестны проявления этого минерала; однако там есть другие зеленоватые минералы, которые тоже называли амазонитами.
Амазонит – прекрасный поделочный, декоративный камень. В Европе он известен еще до открытия Северной Америки, а в древнеегипетских гробницах обнаружены амулеты из амазонита. В России этот самоцвет был обнаружен впервые в 1783 году на Урале, в Ильменских горах, и активно использовался в камнерезном деле. Причем для этих целей лучше подходят не кристаллы амазонита, непрозрачные, хорошо сформированные, достигающие пятнадцати сантиметров, а крупные блоковые выделения и отдельные обособления, зачастую с вростками белого и желтоватого альбита, которые образуют красивый контрастный рисунок на бирюзово-зеленом фоне. Образцы такого микроклина (амазонита) с вростками альбита называются пертитами.
Наиболее значительное месторождение амазонита в России находится на Кольском полуострове; есть месторождения в Бразилии, Индии, Мадагаскаре, Намибии. В США лучший амазонит добывается в районе горы Пайкс-Пик в штате Колорадо, в Скалистых горах. Исключительные экземпляры происходят с территории, включающей Пайкс-Пик, Кристал-Пик и Девилс-Хед. И хотя залежи в этих местах находятся довольно далеко друг от друга, все образцы, там находимые, называют «амазонит Пайкс-Пик», так как они идентичны. Кроме того, амазонит есть в Пенсильвании, Юте и Вирджинии.
Микроклин – широко распространенный минерал и встречается по всему миру. Он представляет собой важное сырье для керамической промышленности (производство фарфора, фаянса, технической керамики). Наиболее крупные месторождения находятся в Швейцарии, Норвегии, Германии, Польше, Японии, Мадагаскаре, Украине, а также в России (Урал, Карелия), Казахстане (Кентау), США (Арканзас, Колорадо). Очень большие белые кристаллы микроклина в большом количестве обнаружены в Бедфорде (округ Вестчестер, штат Нью-Йорк), в Карьере Лейпер (округ Делавэр, штат Пенсильвания) и в Миддлтауне (округ Миддлсекс, штат Коннектикут). Хорошо сформированные кристаллы горчично-желтого и кирпично-красного цвета распространены в районе горы Сент-Хилари (округ Квебек, Канада).
Тысячелетия известен людям графический пегматит, еврейский камень – калиевый полевой шпат с закономерно ориентированными вростками кварца. На срезе таких камней видны темные строки значков на светлом фоне, напоминающих древнееврейское письмо или арабские иероглифы – в зависимости от формы и размеров врастаний. Эффектно смотрятся «иероглифы» на розовом или зеленоватом фоне микроклина и амазонита.
Микроклин легко спутать не только с ортоклазом и санидином, но и с другими минералами. Однако кристаллы микроклина в большинстве своем гораздо больше кристаллов ортоклаза, а ортоклаз и санидин гораздо чаще микроклина образуют прозрачные кристаллы, особенно санидин. Также зеленый цвет, обусловленный примесью свинца, характерен только для микроклина. Полевые шпаты плагиоклазы (еще одна группа наряду с калиевыми) имеют на кристаллах штриховку. Белый кальцит гораздо мягче микроклина (твердость 3 по Моосу), а сподумен (его непрозрачные кристаллы похожи обликом) легко расщепляется. Таким образом, иногда можно обойтись и без комплексных методов.
Микроклин (а также санидин) имеют очень красивые разности: полупрозрачные с микровключениями гематита и гетита в виде хлопьев и блесток. Такие разновидности объединяют под названием солнечный камень, или гелиолит (такие разновидности есть и у олигоклаза, и у альбита – полевых шпатов-плагиоклазов). Они имеют золотистые, желтые, красные, оранжевые оттенки, а иногда обладают эффектом иризации. А вот непрозрачный солнечный камень – это авантюриновый полевой шпат, белого, светло-серого, медового, розового, кирпичного, зеленого цвета. В нем есть блестки, но не так много, как в повсеместно продающихся имитациях из стекла.
Все это разнообразие разновидностей микроклина венчают поразительные образцы из Северного Вьетнама: светлые яблочно-зеленые куски микроклина, прозрачные, словно покрытые изморозью. Часть этого материала была огранена; однако вряд ли когда-нибудь ювелирный микроклин будет использоваться в качестве вставок в украшения: слишком он редок, поэтому, даже ограненные, эти камни представляют скорее коллекционный интерес, как и вообще образцы кристаллов микроклина. Только амазонит, графический пегматит и солнечный камень применяются в декоративных целях; первый идет и на украшения (бусы, кабошоны) и на художественные изделия (шкатулки, вазы, пепельницы и т.д.). Графический пегматит обрабатывают в виде яиц, шаров и кабошонов, а солнечный камень вставляют в ювелирные изделия после огранки кабошоном. Весьма редкий авантюриновый шпат также используется в камнерезном деле.
Всем этим разновидностям приписываются различные лечебные и магические свойства. Так, амазонит считается полезным при эпилепсии, головных болях; его рекомендуют носить людям неуравновешенным, при стрессах и нервных состояниях различного рода. Амазонит – женский амулет и рекомендуется Тельцам, Ракам и Скорпионам. Графический пегматит традиционно считают талисманом учителей и учеников, а солнечный камень будит фантазию и рождает вдохновение. Он является покровителем огненных знаков Зодиака, особенно Львов и Овнов. Авантюриновый полевой шпат издавна применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с болезнями кожи; это талисман любви и радостного настроения, талисман удачи, который подойдет представителю любого знака Зодиака.
Из всех замечательных свойств микроклина, пожалуй, самое замечательное – это то, что, в отличие от тех же рубина или изумруда, его не растят «в пробирке», а значит, за исключением некоторых разновидностей, его можно найти исключительно в природе, испытав чувство сопричастности к событиям в «каменном» мире, ощущение открытия, которое возвышает дух и вносит гармонию. А если попадется ювелирный микроклин – можно даже прославиться.
Каталог всех изделий из камня микроклин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
|