Гавайи! Когда мы слышим это название, перед глазами возникает океанский пляж с пальмами, на котором женщины с гирляндами цветов на шее и мужчины в цветастых гавайских рубашках потягивают коктейли, глядя, как резвятся на гавайских волнах серфингисты и как эти волны накатываются на гавайский желтый песок. Нет, не так: на зеленый песок. На чудесный зеленый песок оливиновых пляжей в заливе Махана восточнее Саут-Поинта, на южном побережье самого большого из Гавайских островов. Этот удивительный инопланетный пейзаж появился из-за прибрежных скал, включающих зеленоватые оливиновые породы, которые ветер и вода постепенно разрушают, а частицы породы попадают в залив. Здесь всегда хороший ветер, что привлекает любителей серфинга. А если надоест ветер и любители серфинга, можно поплавать в оливиновых бассейнах на соседнем острове Мауи – своего рода природных ваннах, находящихся в застывшей лаве рифа, протянувшегося вдоль всего побережья. Бассейны зеленые из-за песка с оливином и базальтовых стенок, инкрустированных полупрозрачными гранулами оливина. Когда море спокойно, это идеальное место для плавания, принятия солнечных ванн и абсолютного расслабления.
Из досье:
Оливин – минерал, силикат магния и железа. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 3,2-3,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: хризолит, перидот, гавайит, хризопал, глинкит, вилларсит.
Оливином в минералогии принято называть род минералов с похожей структурой. В род оливина входят форстерит, собственно оливин, фаялит, кнебелит, тефроит. В чистом оливине есть в большом количестве и магний, и железо; в форстерите больше магния (магнезиальный оливин), в фаялите – железа (железистый оливин). Но оба последних минерала часто принимаются за оливин, так как очень на него похожи по цвету и остальным показателям; эти минералы из рода оливина для простоты тоже иногда называют оливинами.
Название «оливин» впервые предложил Иоганн Готлиб Вернер для того, чтобы обозначать оливково-зелёные вкрапления, которые он обнаружил в базальтах. Действительно, оливины в виде вкрапленных зерен или плотных зернистых сплошных масс часто встречаются в базальтах, а также в других магматических горных породах, сопровождая алмазы, платину, пироп, хромит, никель. Цвет оливина и правда похож на цвет зеленых оливок; кроме того, он может быть просто зеленым, темно-зеленым, буро-оливковым и изредка коричневым, а также бутылочно-зеленым, желто-зеленым, серо-зеленым и редко бесцветным или черным. Образцы бесцветные или близкие к этому, скорее всего, окажутся форстеритом, в то время как зеленовато-коричневые до черного ближе к чистому фаялиту. Оливин – нечто среднее между этими двумя минералами.
В полупрозрачном оливине могут встречаться включения разных минералов, например, магнетита, хромита, турмалина, как в бусах из коллекции «Галереи Самоцветов», а иногда встречаются включения в виде газовых пузырьков.
Редко встречаются кристаллы оливина, прозрачные, чистые, оливково-зеленого, спаржево-зеленого и фисташково-зеленого цвета, иногда с золотистым оттенком; эти кристаллы ювелирного качества называют хризолитом (от греч. chrysós — золото и líthos — камень). Хризолит – древнее, известное еще по Библии название; однако в древности хризолитами называли все желто-зеленые камни, не отличая их друг от друга. Зачастую это могли быть очень разные минералы, например, зеленоватый топаз, зеленые гранаты демантоид и тсаворит. Только с XVII века ситуация более-менее проясняется, и хризолитом называют только ювелирную разновидность оливина.
С незапамятных времен добывают ювелирный оливин на египетском острове Зебергед (Сент-Джонс) в Красном море. Древние египтяне называли его «драгоценным камнем солнца» и считали, что он вобрал в себя силу бога солнца Ра. С Зебергеда происходит уникальный ограненный хризолит, который хранится в Алмазном Фонде России, входит в число семи исторических камней Фонда и не имеет равных по величине и чистоте. У этого огромного, массой 192,75 карат камня удлиненной овальной формы прекрасная оливково-зелёная окраска. Внутри хризолита есть несколько почти невидимых трещинок, не достигающих поверхности. Камень имеет очень интересную огранку: выпуклая верхняя площадка окружена ступенчатыми гранями; огранка низа представляет собой многочисленные неправильные четырехугольные грани; когда-то хризолит был заключен в красивую золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Существует даже легенда, что этот камень размером со спичечный коробок и есть тот самый «изумруд», сквозь который древнеримский император Нерон взирал на гладиаторские бои, на пожар Рима и прочие ужасы, которые он сам же и устраивал.
Хотя оливин – один из самых распространенных на Земле минералов, крупные кристаллы ювелирного качества редки, в основном, это камни до десяти карат, а крупнее – уже минералогическая редкость и коллекционный экземпляр. В Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне хранится самый крупный ограненный хризолит весом в 310 карат. В Геологическом музее в Лондоне находится хризолит весом 146 карат.
Кроме острова Зебергед хризолиты добываются в Мьянме (Могок), Бразилии, ЮАР, Эфиопии, Германии, Норвегии, Дании, Польше, Швеции, США (Северная Каролина, Аризона, Гавайи), России (Урал), Китае, Пакистане, Афганистане, Мексике. Причем за рубежом ювелирная разновидность оливина – хризолит – известна под названием французского происхождения «перидот». По одной версии, это слово происходит от греческого «перидона» – данный в изобилии, по другой – от арабского «фаридат» – дорогой камень. Так или иначе, перидот и хризолит обозначают один и тот же камень. Однако в XX веке появилась тенденция называть перидотом именно желто-зеленый хризолит, из-за чего можно столкнуться с ситуацией, когда перидот называют разновидностью хризолита, что неверно. И уж совсем неправильно назвать перидотом гранат-демантоид.
Иногда оливин-хризолит сравнивают с изумрудом, но это сравнение не всегда в пользу хризолита, который обладает своим собственным, ни на что не похожим желтовато-зеленым цветом. У него есть особое свойство, за которое он получил романтическое прозвище «вечерний изумруд»: в искусственном свете он слегка темнеет и теряет свои желтые оттенки. Бывает также оливиновый кошачий глаз и звездчатый оливин, которые тоже применяются в ювелирном деле. Самыми крупными экземплярами оливина высокого качества славилась Мьянма (бывшая Бирма). Сейчас первенство делят Китай, США и Пакистан.
Крупнейший поставщик оливина на международный рынок – США. Большая часть оливина ювелирного качества добывается в штате Аризона, в месте под названием Peridot Mesa (mesa – гора с плоской вершиной). Перидот-Меса расположена в округе Хила, восточнее города Глоуб, на территории индейской резервации апачей Сан-Карлос. От восьмидесяти до девяноста процентов всего хризолита, который поступает в мировую торговлю, происходит именно отсюда. Залежи разрабатываются вольнонаемными горняками из числа местных индейцев, который имеют эксклюзивные права на добычу оливина. Перидот-Меса вся состоит из застывшей лавы, содержащий оливин; он составляет около двадцати процентов объема породы. Индейцы используют ручные инструменты, раскалывая базальтовую породу и обнажая большие конкреции зерен полупрозрачного оливина. Около одного процента этих конкреций, которые представляют собой серую матрицу ячеистого базальта, содержат хризолит ювелирного качества, пригодный для огранки и вставки в ювелирные изделия с использованием золота высокой пробы. Хризолит находят в базальте толщиной от 3 до 35 метров в виде отдельных зерен размером от 6 до 13 миллиметров. В ограненном виде это будут камни до одного карата, редко два-три карата. Со временем, под действием атмосферных явлений, эти зерна обнажаются, как на пляжах Гавайских островов, и кажется, будто кто-то вставил в базальт драгоценные зеленые камешки.
Большинство же фрагментов оливина довольно маленькие; они часто галтуются или гранятся, и из них изготавливают бусы, браслеты. Интересную огранку светлого полупрозрачного и прозрачного оливина в бусах и браслетах можно увидеть в каталоге «Галереи Самоцветов». Если оливин природный, то он всегда натурального цвета, то есть не подвергается дополнительной обработке и улучшению цвета, так как не нуждается в этом. Такое среди самоцветов встречается, к сожалению, все реже, так как добывается много некондиционного камнесамоцветного сырья, которому можно придать товарный вид с помощью нагревания, облучения и т.д. Оливин-хризолит счастливо избежал этого; его цвет может быть таким ярким, что его можно принять за изумруд. Известно, как египетская царица Клеопатра любила изумруды; так вот, возможно, она носила и хризолиты, принимая их за своих любимцев.
Оливин-хризолит считается камнем, приносящим успех, мир и удачу. Он является покровителем людей, родившихся в августе: Львов и Дев. В ХIХ веке немало способствовали популярности оливина-хризолита слухи о том, что он якобы усиливает любовные страсти и положительно влияет на мужскую потенцию. Считается, что оливин хорошо влияет на нервную систему, успокаивает и защищает от дурного глаза. Кроме того, оливину приписывают способность гармонизировать обстановку в доме, защищать от денежных потерь и развивать интуицию у того, кто его носит. Сочетание хризолита и золота считается самым лучшим, но и в серебре он смотрится прекрасно; в «Галереи Самоцветов» огромный выбор ювелирных изделий из золота и серебра с хризолитом: броши, подвески, серьги, кольца и браслеты.
Хризолит упоминается в Библии как один из камней, украшающих основание Небесного Иерусалима. Возможно, это просто совпадение, однако оливин очень часто содержится в метеоритах разного типа, причем не в виде маленьких зерен, а зачастую в виде крупных прозрачных кристаллов, занимающих больше пятидесяти процентов объема метеорита. Вот уж действительно «небесный» камень! К тому же, оливины обнаружены на Луне и Марсе. Древние все же были по-своему правы, считая хризолит-оливин особенным самоцветом. Рожденный в изверженной на поверхность магме, оливин всегда был желанным самоцветом благодаря разнообразным и необычным оттенкам зеленого цвета, и остается таким до сих пор. Веками он является показателем стиля, способным сделать любое ювелирное изделие эффектным и роскошным, что отчасти объясняет его вечнозеленую популярность.
Каталог всех изделий из камня оливин
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
|