Солнце – звезда нашей галактики. Без него угаснет жизнь на планете Земля. Солнце – первый бог человека, и его он видит повсюду: круг солнца, свет солнца, цвет солнца. Самые прекрасные и драгоценные сердцу человека существа и предметы сравниваются с солнцем. И самоцветы, конечно, тоже. Как много камней названо его именем! Янтарь называют солнечным камнем, гелиодор и гелиотроп тоже хранят солнце в названии, и еще много других слов, на разных языках означающих «солнце», дали названия самоцветам. Солнечный камень – так можно назвать только очень красивый, несущий радость и тепло самоцвет. Такой, как олигоклаз.
Из досье:
олигоклаз – породообразующий минерал из группы полевых шпатов (подгруппы плагиоклазов), представляющий собой смесь из 10—30% анортита (кальций) и 70—90% альбита (натрий). Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,64-2,66 г/см3, блеск стеклянный, жирный. Другие названия: гелиолит, Солнечный камень (sunstone), натристый сподумен (устар.).
олигоклаз (от греч. olígos – немногий, незначительный, и klasis — ломка, раскалывание, преломление) является членом многочисленного семейства полевых шпатов. Это название ему дал в 1826 году Август Брейтгаупт, немецкий минералог, открывший сорок семь минералов. Как отдельный минерал олигоклаз был описан Яном Берцелиусом, известным химиком, в 1824 году, который назвал его по-своему – натристым сподуменом, за сходство с этим самоцветом. Как и сподумен, олигоклаз может быть серым и белым.
У олигоклаза нет точного, постоянного состава, и количество составляющих его компонентов незначительно варьируется. Оба минерала, которые входят в состав олигоклаза, – это полевые шпаты альбит и анортит, которые редко встречаются в чистом виде. С увеличением содержания анортита различают другие виды полевых шпатов из одного ряда с олигоклазом. Например, если анортита содержится до десяти процентов, то минерал считается чистым альбитом; если от десяти до тридцати – олигоклазом. Альбит и анортит поровну образуют минерал андезин, а содержание анортита от пятидесяти до семидесяти процентов позволяет говорить о лабрадоре. лабрадор считают разновидностью олигоклаза, но это не совсем верно. лабрадор, скорее, двоюродный брат олигоклаза. В некоторых минералогических традициях, особенно западных, принято считать олигоклаз разновидностью альбита – ведь именно к нему «примешивается» анортит.
Достаточно редко можно встретить кристаллы олигоклаза, гораздо чаще он попадается в виде зерен в горных породах: в граните, гнейсе, сиените, диорите и др. Известен финляндский гранит, из которого построены здания Санкт-Петербурга. Это гранит с включениями олигоклаза, который выветривается сильнее материнской породы, за что гранит получил у финнов название раппакиви – гнилой камень. Это является причиной быстрого разрушения гранита Санкт-Петербурга.
Встречается олигоклаз и в сплошных массах белого цвета с параллельной штриховкой. Но более всего ценятся ювелирные разновидности олигоклаза коричневого, желтоватого, красноватого цвета, белые и бесцветные. Многие из них родом из Канады и Норвегии. Самый редкий цвет олигоклаза – светло-зеленый или голубоватый. Одной из самых красивых разновидностей является
перистерит (от греч. перистера – голубь), полупрозрачный камень с яркой иризацией, переливчатостью свечения в голубовато-фиолетовых, серо-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя. Перистерит почти неотличим от беломорита; такие самоцветы называют олигоклазовыми лунными камнями, а также «рысьими глазами». олигоклазовые лунные камни во множестве находят на североамериканских океанских побережьях, где они попадаются в виде окатанной гальки.
Особняком стоит белая альбитовая разновидность олигоклаза с эффектом иризации, сине-голубыми и голубыми отсветами – беломорит. В России он наиболее известен, так как был изучен и назван академиком А. Е. Ферсманом по месту, где впервые его обнаружили: на берегу Белого моря в Северной Карелии.
олигоклаз с включениями мельчайших листочков так называемого железного блеска – кристаллической разновидности гематита с металлическим блеском – называется на рынке цветных камней солнечным камнем, или гелиолитом. Считалось, что он обладает свойством самосвечения. Ювелирный Солнечный камень может быть прозрачным или полупрозрачным, золотистого, желтого, красноватого, светло-оранжевого цвета, реже – зеленого. Кроме гематита, в солнечном камне может быть и гетит; непрозрачный гелиолит с эффектом шиллеризации – особого золотистого блеска одинаково ориентированных чешуек – называется авантюриновым полевым шпатом, из него режут кабошоны и собирают бусы; он используется как поделочный камень.
Месторождения солнечного камня есть на Мадагаскаре, в Танзании, Норвегии, в России на Урале и в Карелии, в Норвегии, Индии, Шри-Ланке, Канаде (перистерит) и США. Солнечный камень является официальным самоцветом штата Орегон в США, и хоть это не олигоклаз, а ювелирная разновидность лабрадора, но ее часто путают с
олигоклазом. Его первое месторождение было открыто в 1980 году на востоке штата, и камень сразу привлек внимание невиданными до этого кирпично-красными и элегантными зелеными оттенками. Еще один плюс орегонского гелиолита – это его прозрачность, что означает возможность применения его в качестве вставок в ювелирные изделия. До этого большая часть солнечного камня поступала в виде полупрозрачного материала из Индии, годного только на кабошоны и бусы. Орегон быстро перегнал Индию во всех возможных категориях качества и по беспрецедентному количеству ограночного материала. Но зато в Индии есть олигоклазовый кошачий глаз, непрозрачный или полупрозрачный, из которого делают красивые кабошоны. Сам же гелиолит-олигоклаз из Индии коричневый или красно-оранжевый с красивой шиллеризацией, которая все-таки смотрится грубее в сравнении с орегонскими камнями, в которых она вызвана вкраплениями меди. Индийские солнечные камни очень разнятся в качестве: они могут выглядеть совершенно непривлекательно, а иногда встречаются выдающиеся образцы.
В Танзании добывается Солнечный камень, который получил прозвище «конфетти». На желтом, оранжевом или светло-зеленом аквамариновом фоне сверкают достаточно большие золотистые
хлопья гематита. Хорошие образцы обрабатывают кабошоном и даже гранят; Танзания – чуть ли не единственный источник этой интересной разновидности, поэтому стоят такие камни недешево.
Солнечный камень очень удобен в обработке: не слишком твердый, отлично гранится и полируется; у него огромное разнообразие оттенков. Он пока не очень известен, и цена на него невысока для ювелирного камня, но это отличный вариант для любителей редких и необычных самоцветов. Гелиолит можно спутать с желтым огненным опалом, однако отличие в том, что переливы блеска у опала заметны внутри камня, а у гелиолита – на поверхности.
Считается, что олигоклаз положительно действует при нервных расстройствах. Он будит фантазию, творческие способности, дает вдохновение и рождает склонность к мистике. В эзотерической практике принято сочетать Солнечный камень с лунным, чтобы добиться баланса энергий Солнца и Луны. Гелиолит – камень энергии и оптимизма, может усилить привлекательность хозяина, ведь его называют камнем здоровья и откровенности. беломорит считается камнем, помогающим при бессоннице, и камнем ясновидящих.
олигоклаз-Солнечный камень покровительствует огненным знакам Зодиака, особенно Льву и Овну, и не слишком подходит знакам водным. Однако в сочетании с другими камнями-талисманами его можно носить и остальным представителям знаков Зодиака.
олигоклаз – это обыкновенный полевой шпат, каких много везде; целые холмы и горы могут состоять из олигоклаза, но стоит немного поменяться химической формуле, и вдруг – откуда только взялись этот яркий, необычный цвет, эта прозрачность, блестки и перламутровые сполохи голубого огня. В геммологических классификациях олигоклаз считается нетрадиционным ювелирным камнем, редко применяющимся в украшениях, но уж если это случилось, то такой самоцвет не уступит по красоте огненным опалам и гранатам-спессартинам, и цениться будет, как драгоценный камень. Чем привлекательны камни с блеском и переливами, так это тем, что они никогда не надоедают, словно каждый раз это новый самоцвет; их блеском можно любоваться долго, давая отдых глазам, и они чрезвычайно нарядно смотрятся. Достаточно одного украшения с солнечным камнем, чтобы оживить любой наряд. Достоинства этого самоцвета – как достоинства хорошего спутника, плюс еще парочка – надежность и молчаливость.
Warning: file_get_contents(http://www.galleris.ru/shop/prevesti4/?shopitem=&apply_filter=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found
in /var/www/u0664003/data/www/gemsnews.ru/template/standart/PrevestiPublicCardStone.html on line 300
Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня.
По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха.
Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)