Говорят, что три с половиной тысячи лет назад чуть ли не единственными обитателями этого мрачного места были полчища ядовитых змей, и древние египтяне лишь глубокой ночью могли находиться здесь без опаски. Казалось бы, что могло притягивать их на бесплодные, изъеденные вулканической активностью берега? Ни охотиться, ни рыбачить, ни тем более жить на острове Забергед в Красном море было невозможно. Но секрет прост: людей манили богатейшие залежи самоцвета, которым фараоны любили украшать дворцы и храмы. Ради его зеленого блеска добытчики готовы были рискнуть жизнью – тем более что жизнь человека в те времена стоила меньше, чем по-настоящему красивый драгоценный камень...
Из досье:
хризолит – ювелирная разновидность минерала оливин, ортосиликат железа и магния. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 3,3 г/см3, прозрачен, блеск стеклянный. Другие названия: хризолит, перидот, гавайит, кразелит.
Камень этот – один из древнейших минералов, известных человечеству. Неудивительно с названием его возникает некоторая путаница, свойственная самоцветам со столь длинной историей. Наиболее древним является именно слово «хризолит», что в буквальном смысле – «золотой камень»; оно встречается в текстах начиная с III века до н.э. Нет сомнения, что «золотым камнем» хризолит стал благодаря своей красивейшей золотисто-зеленой окраске, напоминающей то молодую весеннюю травку, то созревающее хлебное поле. «Прозвище» хризолита – «вечерний изумруд»: в искусственном освещении зеленая окраска его становится глубже и сочнее, а желтый оттенок пропадает. Многие считают, что хризолит имеет два равноценных синонима – оливин и перидот. С другой стороны, иногда оливином называют более темный, бутылочно-зеленый хризолит, а светлые камни – собственно хризолиты – считают ювелирной разновидностью оливина, перидот же, соответственно – разновидностью… хризолита! Дело осложняется тем, что долгое время хризолитами ошибочно называли не имеющие никакого к нему отношения камни – например, зеленый турмалин был «бразильским хризолитом», везувиан – «итальянским хризолитом», зеленовато-голубой берилл – «аквамариновым хризолитом», а демантоид – «восточным хризолитом». Впрочем, косвенное значение легко прочесть между строк: хризолит всегда был широко известным и популярным, что и побудило торговцев и добытчиков сознательно или случайно искажать «в его пользу» названия других минералов, чтоб «погреться» в лучах его славы.
А она велика – ведь египетские хризолиты были в ходу еще в эпоху фараонов. Зеленым камнем инкрустировали стены пиршественных залов и несущие колонны – прозрачный и радостный золотистый блеск в свете многочисленных факелов составлял поистине волшебное зрелище. От египтян любовь к хризолитам переняли римляне, питавшие к драгоценностям огромную страсть – их носили в ожерельях, серьгах и перстнях, а из самых крупных экземпляров вытачивали небольшие статуэтки и увеличительные стекла, как из янтаря и бериллов. К примеру, по одной из версий знаменитый монокль Нерона, сквозь который кровожадный император смотрел на горящий Рим и на бои гладиаторов, был сделан не из изумруда, а из ярко-зеленого хризолита. Так это или нет – неизвестно, потому что по легенде монокль был утерян Нероном во время кораблекрушения, и никто не может сказать, не является ли поныне хранящаяся в Ватикане хризолитовая линза простой средневековой подделкой, как бывало со многими реликвиями. В любом случае, хризолит вполне способен заменить собою изумруд, и его высоко ценили в Европе времен крестовых походов, активно привозя домой с еретического Востока. Ювелиры сочетали зеленые камни с бриллиантами и золотом в самых дорогих украшениях, носимых представителями высшего общества. В викторианский период перидоты вновь вошли в моду вместе с другими цветными прозрачными камнями, такими как аметисты, аквамарины или цитрины – из них собирали украшения с натуралистичными изображениями животных, насекомых, птиц и цветов, так, чтобы первые буквы камней в «пчелке» или «ящерке» составляли название одной из человеческих добродетелей.
Очень любили хризолит и в России – здесь его использовали не только для светских безделушек, но и для отделки предметов культа. Самую знаменитую икону России – «Троицу» Андрея Рублева – оттеняют разбросанные по золотому окладу светло-зеленые хризолиты, напоминающие о молодых березовых листочках и весеннем солнышке. Крупные хризолиты были в ходу в XVIII и XIX веках наравне с рубинами, сапфирами, изумрудами и топазами – из них делали банты-склаважи, шпильки, серьги, подвески, кольца. Овальный оливин весом в 193 карата входит в число Семи исторических камней Алмазного фонда РФ – сейчас он экспонируется без оправы, а ранее был окружен тридцатью бриллиантами. Активно использовал хризолит и Фаберже в своих брошках и медальонах, символически изображая с его помощью листья растений и явно предпочитая изумруду. Сегодня зеленый камень вновь переживает подъем – его можно видеть в украшениях de luxe таких фирм как Bousheron, Cartier, Dior, Pomelatto и MIMI, где его желтовато-зеленый светящийся оттенок прекрасно сочетается с желтыми цитринами, сверкающими бриллиантами, цветными сапфирами и малиновыми турмалинами. Нередко встречается хризолит и в ювелирных изделиях среднего класса, причем лучше всего он смотрится в обрамлении желтого золота.
хризолит хорошо помогает при нетяжелых болезнях нервной системы – истощении, страхах, бессоннице, ночных кошмарах, стрессе. Он обладает успокаивающим действием и даже может поспособствовать излечению заикания у ребенка. С древности верят, что камень полезен при «больном чреве» – исцеляет от болей в желудке, почках, печени. Также хризолит способствует стабилизации состояния сердечно-сосудистой системы, прекрасно снимает простудные явления, вызванные последствиями переохлаждения. Полагают, что регулярное созерцание хризолита, а также ношение его в украшении может улучшить зрение. Кроме того, камень предохраняет от сумасшествия и старческого маразма, восстанавливает работу эндокринной системы и надпочечников.
Кольцо с хризолитом на левой руке защищает от сглаза, порчи и негативного воздействия извне, а также связанных с огнем опасностей: ожогов и пожаров. хризолит вообще является мощным оберегом от любой силы, что способна причинить вред его хозяину – от кошмаров до авиакатастроф, от переломов и ушибов до автоаварий, от зависти до собственных ошибок. Он приносит везение и успех во всех начинаниях даже тем, кому никогда не улыбается удача. Одинокому мужчине хризолит поможет завести подружку, усилит его привлекательность в глазах противоположного пола, повысит либидо. Семейной паре хризолитовое украшение или фигурка принесет счастье, благополучие, стабильный достаток и спокойствие, оградит семейную лодку от бурь. А если вы недавно пережили разрыв, то хризолит вернет вам радость жизни, избавит от тоски и грустных мыслей, привлечет к вам новых друзей и поклонников. Как талисман хризолит также очень полезен для спортсменов – он повышает жизненные силы, придает активности. Астрологически хризолит больше всего подходит Львам, Близнецам, Девам, Козерогам, Весам.
Самое удивительное, что хризолит находят не только на нашей планете! Специальные исследовательские зонды неоднократно доставляли кристаллы оливина, добытых на спутнике Земли, встречается иногда он и в прилетающих к нам метеоритах. Возможно ли, что следующие пару тысяч лет хризолит будут добывать на Луне, которая заменит собой до сей поры бессменный источник зеленого камня Забергед? Шутка ли то Природы или непонятная нам логика Высшего разума, но именно хризолит, с его радостным оттенком свежей листвы, сквозь которую словно проглядывают солнечные лучи, выбирает странные места – то необитаемый остров, то и вовсе безвоздушное пространство, будто провидение желало хоть как-то искупить отсутствие там настоящих, живых растений, деревьев и трав. Хотя хризолит нельзя назвать «мертвым» – он сам весь пышет жизнью, юностью и летом; и теплеет на душе, когда представляешь как на бескрайних ледяных лунных равнинах или голых склонах забергедских вулканов «произрастают» его ярко-зеленые кристаллы, обещая самое главное – надежду.
Каталог всех изделий из камня хризолит
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
|