Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Эвклаз /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Таможенные правила Камни Рыб Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни в мифах и легендах славян Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Тигр Обработка и применение самоцветов Ангел-хранитель для малыша Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Рака Возникновение самоцветов в истории Помощники в делах Восточный гороскоп Камни 12-ти месяцев Камни Близнецов Камни Овена Золотые слезы солнца: янтарные мифы Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Лошадь Домашние лекари Камни лунного календаря Восточный гороскоп - Змея Камни Весов Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Классификация драгоценных камней Звенигородский камень, исполняющий желания На пути к совершенству Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Инь-Ян камни Камни дней недели Восточный гороскоп - Обезьяна Камни Девы Застывшая роса веков: жемчужные легенды Названия-синонимы Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Как выбирать кольца Камни имени Профессиональные секреты Бык в мифах и Зодиаке Камни Телеца Русские ученые разгадали секрет цветного золота Камни Фен-шуй Камни Льва Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Водолея Камни группы крови Восточный гороскоп - Cобака Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни на свадьбу Определение подделок История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Коза (Овца) Критерии стоимости Очищение и уход Камни Скорпиона Горные духи в легендах и мифах Как остаться красивой даже в жару Камнерезные техники Камни семи чакр Восточный гороскоп - Петух Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Загадка Изумрудного Будды Будущим мамам Камни Стрелеца Талисманы и обереги Камни Козерога Восточный гороскоп - Крыса Восточный гороскоп - Дракон Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Юмор — панацея от всех бед Виды огранки Брызги неба: легенды о сапфирах В делах сердечных… Металлы и сплавы Сверкающие талисманы Деми Мур
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Эвклаз – хрупкий камень счастья

Каталог всех изделий из камня эвклаз
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Эвклаз – хрупкий камень счастья«Господину А. А. Фохту.
Милостивый Государь!
Спешу уведомить Вас о сделанной два дня назад находке. Как Вы милостиво изволили предложить сообщать Вам, буде случится интересный экземпляр, так вот местными добытчиками найден был кристалл, который я полагаю хризолитом или же бериллом, в семь с половиною линий величиной. Однако ж старожилы из местных, коим я показывал находку, называют сей камень хрупиком, хотя для хризолита, берилла тож, такого прозвания нет. Если интересуетесь, благоволите почтить Вашим уважаемым ответом, и мы не замедлим прислать Вам означенный камень.
В ожидании Вашего почтенного ответа, имеем честь пребывать.
С совершенным почтением И. Н. Грива».

Фохт сложил письмо и тут же взял чистый листок и перо. «Хрупик… Если это то, о чем я думаю, надо срочнейшим образом отписать Гриве, чтоб прислал камень, да посулить… рублей пятьдесят – то-то удивится. Какой, бишь, он пишет, длины кристалл? Семь линий с половиною… Для эвклаза и того много».

Эвклаз – хрупкий камень счастьяИз досье:
эвклаз - силикат алюминия и бериллия, минерал желтого или голубого цвета, иногда бесцветный. Твердость 7,5 по шкале Мооса, плотность 3,02-3,10 г/см3, блеск стеклянный. Другое название: восточный аквамарин, хрупик (устар.).

эвклаз как ювелирный камень используется редко; и хотя это очень красивый и в огранке, и в кристаллах минерал, в ювелирных украшениях и коллекциях любителей минералов он встречается редко. Все дело в том, что эвклаз очень хрупок, с ним нелегко работать: его структура такова, что он легко расщепляется. эвклаз и название получил за свои Эвклаз – хрупкий камень счастьясвойства: от греч. эвклазис – «хорошо расщепляющийся». Кроме того, эвклаз образует очень маленькие кристаллы, всего около трех миллиметров; гораздо реже встречаются кристаллы в полтора сантиметра и уж чрезвычайно редко – большего размера. Но все же он достаточно твердый и обладает сильным блеском, чтобы стать материалом для мастера-ювелира. И действительно, эвклаз по праву считается драгоценным камнем; академик А. Е. Ферсман ставил этот минерал в своей классификации в один ряд с изумрудом и алмазом, камнями первого порядка. «эвклаз является высококачественным драгоценным камнем, соединяя красоту окраски, ясность тона и чистоту с действительной редкостью, заставляющей держать на учете каждый найденный в России эвклаз». Эти слова А. Е. Ферсмана верны и сегодня, когда достаточно крупные эвклазы красивой окраски весьма редки, так что о них мало кто знает.

эвклаз может быть прозрачным или полупрозрачным; бесцветным или окрашенным в желтый, желтовато-зеленый, голубовато-зеленый, голубой и синий цвета. Цвет эвклаза зависит от примесей: это могут быть германий, марганец, медь, хром, иногда свинец, олово, цинк, титан, бор, иттрий. Эвклаз – хрупкий камень счастьяВстречаются эвклазы такого красивого и глубокого голубого цвета, что не всякий берилл с ними сравнится. эвклаз действительно очень похож на берилл, а именно на его разновидность аквамарин, а также на топаз и хризоберилл. Это не случайно: состав этих минералов схож, и встречаются они вместе. Хризобериллы и изумруды находили на Урале, попутно и эвклаз, в Бразилии же его находят вместе с топазами. Бесцветный эвклаз может даже сойти за алмаз, но ближе по внешнему виду и свойствам он к бесцветному фенакиту либо к небесно-голубому кианиту. Схож с ним и желтоватый гидденит. Кристаллы эвклаза призматической, часто уплощенной формы, почти всегда со штриховкой и большим числом граней. эвклаз образует двойники, друзы и щетки, а также розетки, сноповидные и полусферические сростки. Такие образования чаще всего окрашены неравномерно: в центре почти бесцветные, они ярко синие по краям.

эвклаз был впервые описан в 1792 году французским минералогом, создателем научной кристаллографии Рене-Жюстом Гаюи. В России эвклазы найдены академиком Н. И. Кокшаровым в 1858 году в золотоносных россыпях Урала. Выдающийся русский минералог и кристаллограф Николай Кокшаров впервые квалифицированно измерил кристаллы более четырехсот минералов, которые до этого описывались словами, а не цифрами. Среди них оказался и эвклаз; кроме него Кокшаров нашел в России целый ряд минералов, ранее не обнаруженных, а некоторые открыл впервые в мире, как, например, красивейший клинохлор, который теперь используется и как поделочный камень, и во вставках в украшения.

В то время на Урале выделялись две группы эвклаза по цвету: бледно-окрашенные в зеленоватых, синеватых и желтоватых тонах и очень красиво окрашенные в густо-синих и синевато-зеленых тонах, с сильным плеохроизмом – способностью менять цвет при повороте камня, через который Эвклаз – хрупкий камень счастьяпроходит свет. Вот что пишет об эвклазе М. И. Пыляев в своей знаменитой книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление»: «Из семи или восьми кристаллов эвклаза, найденных по сие время в России, лучшим и единственным в своем роде считается кристалл, бывший в собрании покойного горного инженера К. Д. Романовского. Кристалл этот описан и изображен в «Материалах для Минералогии России» Н. Кокшарова. Часть 4, стр. 119. В 1873 году, в Петербурге, известный гранильщик и знаток драгоценных камней А. А. Фохт продавал вставку из эвклаза, в 7 или 8 линий величиною (около 2 см), цвет которой походил на цвет обыкновенного хризолита с ярким изумрудным оттенком. Вставка эта ценилась в 1000 рублей». Это было в конце XIX века и, как видно, уже тогда эвклаз высоко ценился как редкий драгоценный камень. Для сравнения, изделие с бриллиантами могло стоить несколько тысяч рублей. Скорее всего, кристалл эвклаза, упоминаемый Пыляевым и описанный у Кокшарова, – это найденный в 1862 году на Южном Урале прозрачный кристалл светло-зеленого цвета размером 7,3х2х1,4 см, настолько красивый, что он был оценен в три тысячи рублей. Но все-таки эвклаз – больше объект коллекционирования, нежели ювелирного искусства; красивые образцы этого минерала сразу после обнаружения становятся гордостью минералогических музеев и частных собраний.

Эвклаз – хрупкий камень счастьяВ наши дни лучшие кристаллы ювелирного качества, которые можно гранить для вставок, поставляет Бразилия и отчасти Урал, а точнее аллювиальное (россыпное) месторождение на реке Санарке в районе Оренбурга. Знаменитый своими минералами бразильский штат Минас-Жерайс отметился и эвклазом; основная добыча идет в месторождении Оуро-Прету, вместе с топазами, а также Боа Виста, где находят великолепные кристаллы нежных оттенков синего, зеленого, желтого и лавандового цвета. Немецкий минералог и путешественник XIX века барон Людвиг фон Эшвеге описал давно утерянный кристалл эвклаза, найденный в Боа Виста, который весил семьсот пятьдесят грамм. Красивые синие эвклазы добывают в Колумбии, вместе с изумрудами; кроме того, есть месторождения в Кении, Танзании, Заире, Индии, Германии, Италии, США и т.д. Колумбийские эвклазы славятся своей великолепной синей окраской, часто зональной, когда пятна синего цвета, обусловленные примесями железа, словно растворяются в прозрачном кристалле. К сожалению, и эти образцы чрезвычайно малы.

Эвклаз – хрупкий камень счастьяИнтересны образования эвклаза из Мвами (или, как иногда произносят, Майами), горного африканского района вблизи Карои в Зимбабве. Южная Африка славится своими минералами, которых там добывается великое множество, но в последние годы правительство и коррумпированные политики нанесли серьезный ущерб стране, и можно с уверенностью сказать, что в настоящее время Зимбабве является очень опасной для гостей страной. В связи с этим приобретать минералы из этой области практически невозможно. Те образцы, что все-таки попадают на мировой рынок, ценятся весьма высоко. Именно в Мвами находят эвклазы так называемого синего цвета электрѝк, замеченного, кстати, и в цветах одежды последних модных сезонов. Синий эвклаз электрѝк из этой местности признан самым лучшим в мире из подобных образцов. Обычно хорошие кристаллы из Мвами стоят сотни и тысячи долларов. Они зонально окрашены и образуют красивые сростки.

эвклазам приписываются некоторые лечебные свойства, к примеру, зеленые эвклазы народная медицина предлагает как профилактическое средство при аритмии и тахикардии: они нормализуют артериальное давление, снимают спазмы, облегчают состояние метеозависимых людей, повышают работоспособность. В цветотерапии давно известно лечебное воздействие голубого цвета; как раз такие оттенки голубых эвклазов снижают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что голубые эвклазы могут снизить глазное давление и тем самым значительно улучшить зрение. эвклазы аквамаринового цвета облегчают психическое состояние при депрессиях, улучшают сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров.

эвклаз в эзотерической традиции считается камнем опытных людей, жизнь которых полна событиями; как амулет для молодых людей он не Эвклаз – хрупкий камень счастьяслужит. Ему приписываются магические способности усиливать проницательность человека, которая основана на жизненном опыте, наделять владельца способностью трезво и рационально мыслить. эвклаз хорошо развивает воображение, и в этом его свойства сходны со свойствами опала. На западе его называют камнем счастья: там считается, что обладание эвклазом приносит счастье, а также усиливает коммуникабельность и пробуждает творческие силы. Его воздействие связывается с головной, сердечной и горловой чакрами. Есть даже мнение, что этот минерал обладает антисептическими свойствами.

Из знаков Зодиака эвклаз ближе всех Ракам, а меньше всех подходит Овнам; так как он родственен хризобериллу, то может отлично подойти Близнецам, Козерогам и Весам.

эвклаз, который раньше на Урале называли хрупиком за то, что его можно было легко расколоть, при умелом обращении украсит любое ювелирное изделие. Он обладает совершенно уникальными свойствами: особенным цветом, хорошим блеском, чистотой, которые формируют притягательный облик камня, при долгом общении с которым становится очевидно: он сам по себе и не похож на другие. За этим странным, неблагозвучным названием – эвклаз – скрывается кладезь красоты природы, ее чудесное творение.

Каталог всех изделий из камня эвклаз
Каталог всех изделий из камней-самоцветов
 
Дополнительная информация по теме (открыть список)
Свойства эвклаз Характеристики эвклаз Состав эвклаз Минерал Эвклаз Купить Эвклаз Цены на Эвклаз Кольца из эвклаз Серьги из эвклаз Браслеты из эвклаз
Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично Просмотров: 35510
  на правах рекламы  
   

Warning: file_get_contents(http://www.galleris.ru/shop/prevesti4/?shopitem=&apply_filter=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/u0664003/data/www/gemsnews.ru/template/standart/PrevestiPublicCardStone.html on line 300
Показать всё изделия из камня эвклаз
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на новости RSS

ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальные изумруды или нано изумруды отличаются чистотой цвета и красивыми, четкими срезами на камнях, которые создают неописуемое мерцание на солнечном свете. Прозрачность камня объясняется тем, что в его состав не входят примеси и природные включения. С точки зрения эстетики гидротермальный изумруд безупречен и не уступает природным собратьям, иногда даже ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 7484
Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 3424
Гидротермальные топазы или нано топазы превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые, неимеют трещин внутри и на поверхности камней. Именно поэтому Гидротермальные топазы признаны во всем мире и пользуются большим спросом. Топаз является символом благоразумия, душевной чистоты и нежности. Защищает своего владельца от злобы и недоброжелательности. ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 6374
Гидротермальные сапфиры или нано сапфиры отличаются от других камней своими неповторимыми признаками и свойствами. Их красота самобытна и роскошна они ничем не отличаются от натуральных и лишены как внешних, так и внутренних изъянов. Они имеют идеальные пропорции, и поэтому так любимы и востребованы сегодня. По своим целебным свойствам сапфир применяется ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 8772
Гидротермальные рубины или нано рубины очень яркие и красивые самоцветы, они выглядят безупречными и совершенно натуральными. В Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Камни ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Цветовая гамма таких камней очень разнообразна, от нежно-алого до насыщенного вишневого. Особо ценным считается ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров: 4204

Показать все публикации раздела



НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта