Главная / КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ / Янтарь /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
Камни группы крови Восточный гороскоп - Петух Таможенные правила Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Камни Рыб Камни в мифах и легендах славян Камни Близнецов Талисманы и обереги Горные духи в легендах и мифах Камни семи чакр Камни Льва Обработка и применение самоцветов Камни Фен-шуй Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Бык (Вол) Определение подделок Ангел-хранитель для малыша Очищение и уход Восточный гороскоп - Змея Инь-Ян камни Камни дней недели Юмор — панацея от всех бед Металлы и сплавы Восточный гороскоп - Коза (Овца) Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни Телеца Восточный гороскоп Бык в мифах и Зодиаке Классификация драгоценных камней Восточный гороскоп - Дракон Виды огранки Загадка Изумрудного Будды Золотые слезы солнца: янтарные мифы Камни Скорпиона Критерии стоимости Восточный гороскоп - Тигр Камни Девы Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Восточный гороскоп - Cобака Камнерезные техники Застывшая роса веков: жемчужные легенды Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты В делах сердечных… Камни лунного календаря История выдающихся месторождений Восточный гороскоп - Лошадь Камни Водолея Помощники в делах Профессиональные секреты Восточный гороскоп - Обезьяна Сверкающие талисманы Деми Мур Камни Козерога Камни на свадьбу Камни Рака Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS Камни цвета глаз Восточный гороскоп - Крыса Домашние лекари Камни Весов Как остаться красивой даже в жару Названия-синонимы Камни имени Камни Овена Возникновение самоцветов в истории Будущим мамам Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. На пути к совершенству Как выбирать кольца Брызги неба: легенды о сапфирах Камни 12-ти месяцев Зодиакальный гороскоп Камни Стрелеца
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Янтарь – застывший кусочек солнца

Прочитать подробнее про камень янтарь
Каталог всех изделий из камня янтарь
 
Давным-давноЯнтарь – застывший кусочек солнца Фаэтон, сын бога солнца Гелиоса, упросил отца разрешить ему управлять солнечной колесницей. Любящий сына Гелиос согласился на просьбу – но юный Фаэтон не смог удержать поводьев, и огненная колесница начала клониться к земле. Тогда моря закипели, реки высохли, вековые леса загорелись, а обезумевшие от страха люди воззвали к богам. В гневе верховный правитель неба Зевс простер руку и сбросил Фаэтона вниз, где тот разбился о скалы. А опечаленные гибелью любимого брата Гелиады, дочери бога Солнца, превратились в тополя, чтобы вечно скорбеть о погибшем. Слезы капали с их ветвей в протекающую мимо реку, мгновенно твердея на солнце и превращаясь в прозрачный, теплый камень… Так говорит одна древнегреческая легенда о появлении одного из самых любимых людьми самоцветов – янтаре, камне солнца.

Из досье:
Янтарь (сукцинит) имеет органическое происхождение и представляет собой ископаемую смолу хвойных деревьев. Твердость 2-2,5 по шкале Мооса, плотность от 1,08 до 1,3 г/см3. Цвет меняется в широких пределах от почти бесцветного до черного, пребладает золотисто-желтая и красноватая окраска различной интенсивности.

На самом деле, доля правды в этом вымысле есть, ведь янтарь действительно образовался из смоляных слез хвойных деревьев, произраставших на нашей планете сорок миллионов лет назад и видевших еще динозавров. Шли столетия, деревья росли и умирали, покрывались слоями трухи и листьев, а потом и ила, когда море начало наступление на былую сушу. Кусочки смолы постепенно отвердевали под воздействием холодных вод морских глубин, вода шлифовала камень, придавая ему естественные мягкие изгибы, а потом выносила его на берег. янтарь стал одним из первых Янтарь – застывший кусочек солнцаизвестных человечеству самоцветов вслед за жемчугом, ведь он в буквальном смысле этого слова лежал под рукой – сначала единственным способом добычи янтаря был поиск кусочков камня на морском побережье сразу за полосой прибоя, который часто приносит новые камешки. Позже заметили, что янтарь часто всплывает на поверхность с водорослями, и стали вылавливать глыбы сачками, а потом и выходить с той же целью на лодках дальше в море. Именно такой «дедовский» способ и приносит в мир так называемый ювелирный янтарь, годный для создания украшений и поделок. С 18-го столетия начали разрабатывать так называемые первичные месторождения янтаря – пласты камня, лежащие на глубине около 10 метров в береговых землях. Как правило, такой янтарь непригоден для ювелирных украшений, но активно и многогранно используется в промышленности и медицине, а также идет на крупные изделия, составленные из многочисленных прессованных пластин. Интересно, что всемирную монополию прочно удерживает Балтийское побережье – там сосредоточено около 90% запасов янтаря, концентрируясь в основном в русском Калининграде и Прибалтике.


История знакомства человека с янтарем насчитывает около 9 тысяч лет – еще в эпоху неолита балтийский янтарь был предметом вожделения и торговли, сначала необработанный, а потом в виде бус, амулетов, ритуальных фигурок людей и животных… Собственно, у ряда народов янтарь сам по себе был аналогом денежной единицы. янтарь украшал венец египетского фараона Тутанхамона, о нем упоминает Гомер в знаменитой «Одиссее». В Древнем Риме с его любовью к блеску декоративного и поделочного камня господствовала янтарная мода – купцы специально ездили за янтарем на Север. Из янтаря вытачивали статуэтки, чаши и сосуды, предметы интерьера, барельефы и, конечно, многочисленные украшения. Камень ценили и за красоту, и за приписываемые ему целебные и охранные свойства. Маленькая янтарная фигурка, по словам Плиния Старшего, стоила дороже живого раба. В Китае и Японии янтарь вишневого цвета, т.н. «кровь дракона», носили члены императорской семьи. В древней Руси янтарь называли «илектр» - считается, что именно горючесть янтарной смолы послужила созданию мифического явления «бел горюч камень Алатырь», появляющемся во множестве старорусских сказок и легенд. После жемчуга он был вторым по популярности самоцветом, в основном из него изготавливали бусы и вставки для колец и серег. В Средневековье янтарь широко использовался в Европе и России для изготовления предметов культа – четок, украшений для окладов икон; у патриарха Никона был янтарный посох. Высочайшего уровня развития достигало янтарное дело в 17-18 веках – тогда из янтаря вырезали статуэтки, делали инкрустации и мозаики. Из соединенных между собой без каркаса стык в стык пластинок создавались крупные предметы интерьера - скульптуру, шкатулки, табакерки, сосуды, вазы, подсвечники… Именно тогда создана была знаменитая Янтарная комната – уникальный памятник архитектуры и каменнорезного искусства, представлявший собой сборный кабинет из 22 стенных мозаичных янтарных панелей, множества досок, декоративных деталей и украшений из янтаря.

Различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря. Размеры кусочков варьируются от 1 мм до камней с гусиное яйцо, изредка встречаются крупные глыбы весом более 1 кг. Различается янтарь и по степени прозрачности – от матового до совершенно стекловидного, а также по цвету. Оттенков у него не меньше, чем цветов в спектре – есть водянисто-прозрачные «льдистые» камни, беловато-матовые «костяные», зеленоватые, вишнево-красные, серебристые, черные… Если внутри смолы застыло множество пузырьков воздуха, она приобретает Янтарь – застывший кусочек солнцапенисто-белый цвет. Некоторые камни содержат «инклюз» - насекомое или часть растения, которые попали в смоляную массу еще в ископаемые времена. Такие янтари всегда обладали особенной ценностью: в начале нашей эры за янтарь с мухой финикийские купцы платили десятками кинжалов и мечей, а в 19-м веке они были особенно модны во Франции и России. Цвет и прозрачность всегда были эталоном стоимости камня, причем разные народы предпочитали различные виды янтаря. Так, в Древнем Риме белый и восковой янтарь сжигали как фимиам, ювелирной ценностью обладал красный янтарь, а император Нерон любил только черный янтарь. В начале нашей эры предпочитали красноватый янтарь или прозрачно-золотистый. На Востоке популярны были молочные и прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком янтари. В ювелирном деле янтарь издавна старались «облагородить»: проваривали в меду для получения красноватого цвета, кипятили в растительном масле для осветления, добавляли в масло органические красители для подкрашивания в разные цвета.

С древности янтарь ценился за свои лечебные свойства. Его провозглашали панацеей от всех болезней – римлянин Плиний Старший уверял, что янтарь предохраняет от простатита и душевных расстройств, немецкий реформатор Мартин Лютер считал, что камень ограждает от камней в почках. Не счесть других заболеваний, подвластных солнечному лекарю – это и проблемы со зрением, и сердечные недуги, и желудочные болезни, и кровотечения, и головокружения, и простудные вирусные инфекции… янтарь носили с собой для профилактики, принимали внутрь янтарный порошок вместе с другими ингредиентами или мазали раны и трещины мазью с порошком. Дым от сжигаемого янтаря имеет большую очистительную силу – он унимает сердечную боль, лечит ревматизм, избавляет от кашля и астмы, а кроме того отгоняет насекомых. Целительная сила янтаря востребована и современными медиками – из янтаря выделяют т.н. «янтарную кислоту», диапазон применения которой очень широк: ее добавляют в зубную пасту для укрепления зубов и мази от ревматизма и артрита, принимают внутрь как лекарство или биоактивную добавку. Она нормализует кислотно-щелочной баланс, восстанавливает силы, укрепляет сердечную мышцу, снимает стресс и воспаления, улучшает деятельность почек и кишечника. Янтарная настойка считается хорошим средством от заболеваний горла и дыхательных путей, пластинками янтаря натирают виски при головных болях, детям дают погрызть янтарь когда у тех режутся зубки.

Энергетика янтаря не менее замечательна, чем способности врачевателя. Он дарит красоту и долголетие, привлекает любовь, активизирует сексуальную привлекательность. Это камень оптимистов - он лечит депрессию, приносит бодрость духа и веселье, возбуждает в окружающих повышенный интерес к своему владельцу. У греков янтарь считался камнем счастья, дарящим победу в бою. В разных странах янтарь был амулетом, защищающим от колдовства, порчи и дурного глаза – в одежде прятали янтарную бусинку, которая противостояла злым силам. Янтарь – застывший кусочек солнцаЯнтарное ожерелье было символом супружеского счастья – как на Руси, так и на Востоке невестам дарили янтарные бусы. Беременным украшения из янтаря гарантировали легкие и удачные роды. В Италии янтарь был талисманом богатства и плодородия. Богатые римляне носили с собой янтарные шарики, считая, что янтарь укрепляет силу. Астрологически янтарь подходит всем, но более всего Львам, Овнам и Близнецам, противопоказан Тельцам и Козерогам.

Декоративными областями применение янтаря не ограничивается – он всегда широко используется в промышленности. До изобретения увеличительных стекол из янтаря делали лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов. Янтарным лаком покрывали инструменты знаменитые мастера Амати и Страдивари. Янтарное масло используют сегодня в литейном и горном деле, защищают им древесину от гниения. Из янтарной канифоли получают прочные и блестящие лаки, которыми покрывают мебель, провода, полы, музыкальные инструменты. янтарь применяется как изолятор в электропромышленности и приборостроении, из него делают медицинские инструменты. Янтарную кислоту помимо фармацевтики используют и в парфюмерии, фотографии и сельском хозяйстве.

Сегодня балтийский янтарь по-прежнему популярен в России, оставаясь одним из наших национальных камней. Помимо ювелирных украшений из янтаря изготавливают запонки, мундштуки, четки, подсвечники, шахматы, кубки, чаши и статуэтки; используют его и в мозаичном искусстве. Выбирая янтарь, важно не польститься на подделку из эпоксидной смолы, в которую закатали вполне современную мушку или комарика – помните, что «инклюзив» никак не может стоить «смешных денег», а приобретать янтарное украшение следует не у уличного торговца, а в специализированном магазине. Но покупка янтарного украшения – не единственный путь к янтарю. Побережье Балтики каждое лето наполняется туристами из всех стран мира, бродящих в прибое в поисках драгоценных смоляных кусочков, видевших зарю человечества. Кто-то раскапывает галечные горы, кто-то роется в песке, кто-то выходит с сачком на лодке далеко в море… И если вам посчастливилось провести отпуск в этих благословенных местах, то возможно однажды вы тоже отыщете сверкающий оранжевый камешек, заставший зарю мира – немного солнца в холодной воде.
Прочитать подробнее про камень янтарь
Каталог всех изделий из камня янтарь

Читайте также:
Публикации, в которых встречается янтарь (открыть список)

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 07.10.2007 г. Оценка: отлично  Просмотров: 49925
  на правах рекламы  
   
Показать всё изделия из камня янтарь
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

КОММЕНТАРИИ:

анна пишет: Отправлено: 07.08.2009 г.

Оценка: отлично

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

Гидротермальный цитрин или нано цитрин имеют аналогичный химический состав и физические свойства природных камней, но превосходят их по качеству: они более яркие, и чистые, не имеют трещин внутри и на поверхности. Очень важным достоинством нанокристаллов является их устойчивость к термическим ударам и возможность применения ограненных из них камней при ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 20.01.2017 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Чудесный камень – ларимар Благодаря испанскому священнику, случайно нашедшему в 1916 году красивый голубой камень, миру был явлен ларимар. Этот нежно-голубой полудрагоценный минерал — достопримечательность Доминиканы или Доминиканской Республики. Он залегает в горах Сьерра-де-Баоруко, находящихся на юго-западе страны. Этот хребет образуют горы с довольно крутыми склонами и практически у всех у них  ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 13.01.2010 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта