Началом добычи драгоценных камней можно считать те далекие времена, когда человек впервые поднял с земли прозрачный красивый камешек или нашел на берегу моря кусочек оранжевого янтаря.
Добыча камней начинается в кабинетах ученых: с изучения горных пород, их происхождения, анализа их содержания. Производится разведка месторождений, берутся пробы из пробуренных скважин. Бывает, что добыча ведется попутно с разведкой. Когда становится понятно, сколько драгоценного материала можно добыть в том или ином месторождении, тогда такое месторождение считается разведанным, и можно начинать работы по добыче ювелирных камней.
Способ добычи драгоценных камней зависит от того, в каком виде они находятся в природе. Камни могут залегать глубокими жилами в материнской породе, и к ним, иначе, как под землей, не подобраться. Такое бывает достаточно редко. Чаще драгоценные камни находят в россыпях. В них встречаются и полые желваки со стенками из халцедона, выстланные изнутри кристаллами – жеоды. Снаружи жеода ничем не отличается от обычного валуна, и только если расколоть или распилить ее, можно найти внутри великолепие сверкающих кристаллов: фиолетовых аметистов, желтых цитринов и других минералов. Опал, халцедон и агат часто формируются в пустотах – газовых пузырях базальтовых и андезитовых лав.
Материнская порода подвергается выветриванию, эрозии, и камни, содержащиеся в ней, скапливаются вокруг (элювиальные россыпи) либо уносятся дождевой водой и отлагаются в грунте рек, прибрежной полосе океанов и морей (аллювиальные, прибрежно-морские). В галечных россыпях Шри-Ланки находят замечательные сапфиры, рубины и шпинель. Прибрежно-океанические россыпи на западном побережье Африки, в Намибии, богаты алмазами, и для их извлечения промывают многие тонны песка. На балтийском побережье прибоем намывается янтарь.
Имея в целом большую плотность, чем породообразующие минералы, драгоценные камни, уносимые течением, быстрее оседают с ослаблением потока воды. Происходит, можно сказать, природное «намывание» драгоценных камней, и в некоторых местах их скапливается достаточно много; даже примитивная промывка грунта в тазиках дает неплохие результаты. Однако ювелирные камни в россыпях – не самого высокого качества, они дробятся, повреждаются, окатываются или вовсе истираются.
Оно и понятно: сотни километров камни пропутешествовали, вырванные из первичного, коренного месторождения, чтобы отложиться во вторичном. В материнской породе камни сохранены в первозданном виде, и именно в коренных месторождениях добываются лучшие образцы драгоценных камней, но, чтобы до них добраться, нужно раздробить твердую скальную породу, отделить от нее самоцветное сырье. Такой способ не очень продуктивен: нужно удалить много пустой породы, затратить силы и время, это, в свою очередь, ведет к повышению стоимости добычи – ювелирных камней. Так в наше время ведут широкую добычу алмазов в кимберлитовых трубках –
трубообразных телах различного размера, образовавшихся при прорыве газов сквозь земную кору. Если смотреть сверху, трубка выглядит как огромный круглый сужающийся конус с проложенными по его стенкам дорогами для транспортировки руды. Горная порода кимберлит состоит в основном из оливина, пироксенов, граната пироп-альмандинового ряда, реже — циркона, апатита. На глубине нескольких сотен метров от поверхности Земли трубки постепенно сужаются, алмазов в них содержится меньше. Наибольший промышленный интерес имеют трубки размером до 1,5 км (трубка «Мвадуи» в Танзании). Известно свыше 1500 кимберлитовых тел, но промышленное содержание алмазов имеют из них единицы (трубки «Премьер», «Де Бирс», «Кимберли» и т.д. в ЮАР; «Маджгаван» в Индии; «Коиду» в Сьерра-Леоне и пр.). В кимберлитах алмазы распределены неравномерно: встречаются одиночными кристаллами или сростками, но нигде не образуют крупных скоплений. Именно в Южной Африке найден самый крупный в мире алмаз «Куллинан», весивший первоначально 3106 карат (621,2 грамма!).
Считается рентабельным разработка месторождений с содержанием алмазов порядка 0,4—0,5 кар/м3 (один карат равен 0,2 г). Если в трубке содержатся алмазы исключительного качества, этот показатель может быть и ниже, а к концу трубки счет идет на доли карата на тонну. Страшно представить, сколько нужно переработать алмазоносной руды, чтобы ювелир мог изготовить пару сережек и колечко с бриллиантами. Но, надо сказать, некоторые трубки дали в середине XX века значительные количества алмазов: «Премьер» – около 55 млн. карат в год, но средний показатель держится на уровне 2 – 2,5 млн. карат в год.
В России месторождения алмазов сосредоточены в западной Якутии (трубки «Мир», «Удачная», «Айхал» и др.); разведаны месторождения в Архангельской области. К сожалению, некоторые трубки Якутии, такие, как «Мир», «Интернациональная», достигли своей проектной глубины, и теперь придется перейти к подземной добыче, чрезвычайно дорогостоящей.
Ювелирные камни добывают с помощью подземных работ, иначе горных выработок, или открытым способом – в карьерах. Подземные работы, как уже говорилось, самые дорогостоящие и в первую очередь влияют на стоимость добытых камней. Они производятся только в том случае, если точно известно, что в породе есть жила с
драгоценными камнями. Жила – минеральное тело, которое заполняет трещину в горной породе. Таким способом добываются попутно с другими полезными ископаемыми и некоторые минералы, например, гагат, сопровождающий каменный уголь, или горный хрусталь и прочие кварцы ювелирного качества, попадающиеся с железной рудой. Хорошо, если попутная добыча организована на высоком уровне, чаще же бывает, что ее просто нет. В горной породе прокладываются штольни – горизонтальные или наклонные выработки, сначала разведочные, потом и для разработки залегания. Кроме того, необходима сеть штолен и шурфов (вертикальных выработок) для вентиляции, транспортировки, слива воды и т.д. Обязательным является наличие двух выходов из подземных выработок. Для всех этих работ используется специальная техника, стоящая немалых денег. Поэтому такого рода добыча самоцветов (кроме, пожалуй, алмазов) невыгодна. К счастью, она и не подходит для абсолютного большинства камней, которые добываются открытым способом.
В большинстве стран, особенно в африканских и азиатских, добыча открытым способом ведется примитивными методами (кроме алмазов). Самый простой открытый способ – сбор драгоценных камней с поверхности земли. Это возможно в руслах высохших рек, в расщелинах скал, на побережье у полосы прибоя; некоторые кристаллы сбивают прямо со скал, применяя и обычные молотки, и отбойные, и взрывая породу (аметисты на побережье Белого моря). В реке добыча ведется промывкой грунта в корзинах и других подобных приспособлениях при помощи запруживания реки: вода течет быстрее, унося поднимаемый рабочими со дна грунт. Более тяжелые камни оседают на дно, а потом уже начинается промывка. К сожалению, при этом теряются более легкие ювелирные камни вроде берилла, турмалина или кварца. Такие самоцветы, имеющие плотность примерно до 3 единиц по шкале Мооса, извлекаются из коренных месторождений, а также из россыпей, находящихся на земле или под землей. Если россыпь образовалась в глубокой древности, то она покрыта многометровым слоем грунта, который необходимо убрать – вскрыть месторождение. Вскрышные работы производятся вручную или механическим способом. Месторождение целестина в Бейнеу-Кыр в Туркменистане, ныне совсем забытое, разрабатывается ручным трудом энтузиастов и любителей минералов.
Для удаления более толстых рыхлых вскрышных масс применяются скреперы (землеройно-транспортная машина, которая ковшом срезает грунт и транспортирует его в отвал); конвейерные погрузчики, драглайны (машина с подвешенным на стреле ковшом); многоковшовые роторные экскаваторы (напоминающие водяную мельницу, которая черпает не воду, а землю) и много другой необычной техники. Для перемещения из карьера пустых пород применяются не только самосвалы и конвейеры, но и в некоторых случаях вода, подаваемая под высоким давлением. Если вскрышные породы слишком крепки, то их обрабатывают с помощью тракторов, оснащенных рыхлителями, либо разрушают буровзрывным способом.
Теперь залежь (или пласт) подготовлены к извлечению. На следующем этапе определяется, каким образом будет проводиться разработка. Красивые поделочные камни извлекают буроклиновым способом или ручной разборкой. На некоторых карьерах используются шнековые установки (с винтом для бурения). Иногда для открытых разработок применяются пневматические устройства типа отбойного молотка или перфоратора; отделочный и поделочный камень нарезается блоками. При этом учитывается хрупкость наиболее ценных пород – добыча ведется без взрывных работ.
В самом центре Кольского полуострова находится горный хребет Кейвы, где спряталась гора Плоская – крупнейшее в мире месторождение
амазонита. Эта порода изумительного цвета огромными пластами лежит практически у поверхности. Но, чтобы добраться до этого места, нужно преодолеть на вездеходах огромные площади болот. Чтобы вывезти добычу, используют вертолеты. Там же залегают крупнейшие в мире месторождения кианита, граната (альмандина) и ставролита. Разумеется, никакой техники там нет, и на карьерах изредка работают энтузиасты или небольшие рабочие партии.
В каждой стране существуют свои правила, касающиеся прав на разведку и добычу полезных ископаемых. В США в штате Юта, в знаменитой топазовой долине Томас Рейндж, любой желающий может добывать топазы, которые буквально валяются там под ногами. Условие – только ручной инструмент. Если в России законом определены драгоценные камни, которые нельзя добывать без специального разрешения, то, к примеру, в Мозамбике добыча
золота и драгоценных камней – способ к существованию целых деревень. Старателями во многих странах становятся самые бедные слои населения; целые семьи трудятся на отработке россыпей. В Мозамбике расположены месторождения кварца, благородных бериллов (изумруд, аквамарин, гелиодор), цветных турмалинов. Есть и золотые россыпи, и россыпи редких металлов. Самоцветы отбираются вручную из выветрелой породы. В каждой деревне есть скупщик, который выкупает все, добытое старателями, за бесценок. Минуя цепочку посредников, драгоценные камни Мозамбика попадают на мировой ювелирный рынок уже по несравнимо более высоким ценам. Это завышение, к сожалению, поддерживается искусственно, и пожалуй, только добыча алмазов действительно требует больших затрат и высоких технологий. Исключение составляют некоторые россыпные месторождения алмазов, как, например, в Гвинее. Полное отсутствие государственного контроля и таможенных строгостей на границе с алмазодобывающими Сьерра-Леоне и Либерией не позволяет в полной мере оценить объемы добычи алмазов.
От экспансии «заморских» камней страдает и российский рынок, не имея под собой прочной нормативно-правовой базы. Перечень драгоценных
камней, установленный Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», включает алмаз, изумруд, рубин, сапфир, александрит, а также жемчуг и янтарь. Но рынок драгоценных (кроме алмазов) и ювелирно-поделочных камней в России насчитывает более 1000 наименований, из которых многие имеют собственные месторождения с разведанными запасами. А по 22ум видам камней в 1990-е годы осуществлялась добыча, в том числе аквамарина, жадеита, изумруда, лазурита, нефрита, турмалина, хризолита, хромдиопсида, чароита и янтаря. Рынок ювелирно-поделочных камней в России находится в неустойчивом положении, и решение этой проблемы может произойти только на государственном уровне. Вряд ли этого стоит ожидать в скором времени, поэтому лучше посетить удивительные места, где любой желающий может провести несколько незабываемых дней, отдыхая на природе и собирая минералы в свою коллекцию.
Будь то белореченское месторождение барита в Адыгее, содержащее огромное количество красивейших друз кварца, кальцита и других минералов, или аметистовые залежи на берегу Белого моря, открытые ветру и солнцу, – в любом месте можно почувствовать охотничий азарт, выискивая драгоценные сердцу камешки. Что для государства – статья дохода, то для отдельного человека – маленькое счастье, возможность напрямую прикоснуться к чудесам природы, напитаться удивительной энергетикой натуральных, природных камней.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной Америки. Девственная природа, вулканы и озера, небоскребы столицы и древние храмы, танцы шаманов и волнующий океан – это рай, который нужно увидеть своими глазами...
Там, где вулканы, есть опал
Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, граничит на севере и западе с ... (читать подробнееe)
Вы еще сомневаетесь, отдыхать ли летом в России? Тогда мы расскажем об удивительных местах, которые заставят непременно влюбиться в них и возвращаться сюда вновь и вновь. Благословенная Тыва расположена в сердце Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Потрясающее по своей истории, природе и культуре место.
Контрастная, удивительная, противоречивая, полная ... (читать подробнееe)
На планете не так много мест, где в первозданной красоте и силе сохранились древнейшие памятники человеческой цивилизации, где сокровища лежат прямо под ногами, а время замедляет бег для того, чтобы человек мог остановиться и запечатлеть в памяти и сердце невиданные доселе чудеса этого мира...
ЮВЕЛИРНАЯ МЕККА
Далекий и близкий Узбекистан, самая загадочная ... (читать подробнееe)
Мы не очень много знаем об этой стране: по военным кадрам другой эпохи сложено весьма странное представление. И оно сегодня ничего общего не имеет с действительностью. Настоящий Вьетнам – это уникальный мир с древними храмами неизвестных цивилизаций и потрясающая природа национальных парков, здоровая еда, отличные курорты с европейским ориентиром.
Музей под ... (читать подробнееe)
Белый, мягкий, бархатный песок, шелковые волны Средиземного моря, молчаливая Сахара, руины великого Карфагена и целительные процедуры талассотерапии. Отдых для тех, кому по душе созерцание и спокойствие, восстановление здоровья и пища для ума.
Карфаген и талассотерапия
Колонизаторы-французы в свое время положили начало оздоровительной технологии под названием «талассотерапия» (в переводе с греческого означает лечение ... (читать подробнееe)