Главная / ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ /
БИБЛИОТЕКА САМОЦВЕТОВ
КАТАЛОГ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ
ЗНАНИЯ О КАМНЯХ-САМОЦВЕТАХ
ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ
ПОЛЕЗНО ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАМНИ ПО ГОРОСКОПУ
КАМНИ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ
ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПОМОЩНИКИ
ИСТОРИЯ В КАМНЕ
САЙТЫ О САМОЦВЕТАХ
ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ
История выдающихся месторождений Камни на свадьбу Брызги неба: легенды о сапфирах Восточный гороскоп - Обезьяна Металлы и сплавы Будущим мамам Восточный гороскоп - Дракон Камни имени Талисманы и обереги Новый год по фэн-шуй. Как обустроить свой дом к празднику. Камни Фен-шуй Восточный гороскоп - Змея Восточный гороскоп - Бык (Вол) Камни цвета глаз Камни 12-ти месяцев Виды огранки На пути к совершенству Восточный гороскоп - Тигр Русские ученые разгадали секрет цветного золота Восточный гороскоп - Коза (Овца) Таможенные правила Купите мне жемчуг жемчужного цвета... Загадка Изумрудного Будды Восточный гороскоп - Кот (Кролик) Камни Льва Граф Калиостро и ожерелье Марии Антуанетты Тайная сила татуировки. Изображения, меняющие нашу жизнь. Камни Рака Камни лунного календаря Определение подделок Очищение и уход Как выбирать кольца Камни дней недели Ангел-хранитель для малыша Какие украшения выбирают героини «Секса в большом городе — 2»? Восточный гороскоп - Лошадь Павлиний трон – сокровище Великих Моголов Камни семи чакр Зодиакальный гороскоп Восточный гороскоп - Cвинья (Кабан) Камни Девы Профессиональные секреты Как остаться красивой даже в жару Помощники в делах Камни Рыб Инь-Ян камни Камни в мифах и легендах славян Домашние лекари Камни Овена Камни Телеца Бык в мифах и Зодиаке Звенигородский камень, исполняющий желания Восточный гороскоп - Петух Восточный гороскоп - Крыса Камни Весов Камни Водолея Золотые слезы солнца: янтарные мифы Стас Садальский в ювелирном салоне DENISOV & GEMS В делах сердечных… Сверкающие талисманы Деми Мур Возникновение самоцветов в истории Восточный гороскоп Камнерезные техники Новогодние свечи - лучший подарок 2016 Восточный гороскоп - Cобака Обработка и применение самоцветов Названия-синонимы Камни группы крови Юмор — панацея от всех бед Классификация драгоценных камней Камни Козерога Горные духи в легендах и мифах Камни Близнецов Застывшая роса веков: жемчужные легенды Камни Скорпиона Критерии стоимости Камни Стрелеца
РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРЬЯ И ЛЕГЕНДЫ О САМОЦВЕТАХ

Горные духи в легендах и мифах

Глядя Горные духи в легендах и мифахна сверкающий многочисленными гранями великолепный бриллиант или изумруд, на ум невольно приходят старинные легенды, в которых происхождение самоцветов объяснялось поэтически: то они падали с неба, то являлись слезами прекрасных богинь или застывшим лунным или солнечным светом… Однако реальность гораздо масштабнее и в чем-то драматичнее, чем старые сказки: ведь большинство драгоценных камней появились не с небес а, наоборот, «вышли» из-под земли, из мрачных темных шахт и таинственных пещер, куда ни солнце, ни луна не заглядывали с начала времен. Горное дело – одно из первых, каким занялись люди, и поначалу мало кто шел камнедобытчиком добровольно: занятие это было опасное и тяжелое. Величайшие драгоценности прошлого, которыми упивались Клеопатра, Нерон и Александр Македонский, рождались отнюдь не в божественных чертогах, а в сырых холодных подземельях, унесших не одну жизнь; а иной раз горняков приковывали цепями, чтоб они даже ценой жизни выработали оброк. Неудивительно, что несчастные, измученные старатели мечтали о вмешательстве сверхъестественных сил, которые спасли бы их от жестокости хозяев – а иррациональные подземные пейзажи, совершенно непохожие на земные ландшафты, угнетающая тишина и спертый воздух рождали странные видения и легенды о горных духах, которые могли помочь в нелегком труде, указав на драгоценную жилу, а порой и разобраться с несправедливыми надсмотрщиками. Истории о существах, живших под землей и связанных вечно с добычей золота и драгоценных камней, присутствуют в мифологии самых разных стран, и при всей своей разности чем-то они конечно похожи…

Черви земли

Истоки верований в горных «помощников» лежат в Скандинавии – там возник языческий эпос Эдда, своеобразно объяснявший рождение нашего мира; согласно мифам Эдды, в теле одного из великанов завелись черви, которым был милостью богов дарован разум и стали они карликами-цвергами, обитающими в земле и камнях. Эти существа – маленького роста и с длинными бородами – были, конечно, дальними предками гномов: они боялись солнечного света и жили в горах, добывая самоцветы и золото и превращая их в непревзойденные произведения ювелирного и камнерезного искусства. Горные духи в легендах и мифахЦверги не любят компании и не выносят людей, но порой способны помочь сделать красивое ожерелье или золотое кольцо. Встретив цверга-гнома – маленького уродливого человечка с белой бородой, закутанного с ног до головы в плащ – следует быть настороже, потому что ему ничего не стоит устроить обвал или сбросить человека в пропасть. Свои сокровища он тщательно оберегает от посторонних глаз, и поделиться готов лишь при крайней нужде – например, попав в беду и нуждаясь в помощи. Однако обещаниям карлика верить нельзя, они с легкостью обманывают и никогда не держат слово – все украшения, которые они дарили якобы по доброй воле, неизменно приносили несчастье. Обитают цверги в горах на территории Германии.


Скандинавский миф гласит о том, что однажды Фрейя возмечтала о прекрасном ювелирном украшении – ожерелье из самоцветов. Но в обители богов на небесах подобной вещи не было, и в поисках ей пришлось спуститься на Землю – она рассчитывала хотя бы гирляндой цветов заменить явившееся ей во снах ожерелье. Однако случайно она забрела в странное место – там не было солнечного света, но его заменял блеск драгоценностей, которые были повсюду; карлики сновали вокруг, выкапывая из земли и обрабатывая самоцветные камни. А четверо из них были заняты отделкой великолепного ожерелья Брисингамен. Увидев его, Фрейя была готова на все, лишь бы получить украшение – однако карлики не захотели денег, но потребовали заплатить за самоцветы любовью. Цверги были отвратительны, а богиня – прекраснейшей из живущих, однако блеск золота пересилил все, и условие было принято, а ожерелье Брисингамен – получено. Но с ним пришло и великое зло: началось все с того, что пропал любимый муж Фрейи, и на Земле наступила зима и увяли цветы, сочувствуя богине в ее горе; а потом хитрый вор украл Брисингамен и взамен потребовал, чтоб Фрейя разожгла братоубийственную войну на земле, которой не будет конца – и чтоб вернуть украшение, Фрейя согласилась, и много людей погибло из-за ожерелья, которое считалось величайшим произведением ювелирного искусства.

Хозяева рудников

В Горные духи в легендах и мифахсеверных областях Великобритании шахтеры издавна верят в горных духов совсем иного рода – мирных коблинай, или, как их еще называют, стуканцев. Внешне эти существа похожи на малорослых и очень страшных на лицо горняков, одетых, как и полагается, в кожаные фартучки, с кирками и фонариками в руках. Коблинай трудолюбивы, и все время что-то делают, как «настоящие» шахтеры: нагружают ведра рудой и самоцветами, стучат кирками, бегают по штольням и пещерам. Куда деваются результаты их труда – неизвестно, но говорят, что сокровища они прячут в укромных пещерах. Болтать об их проделках попусту считается опасным – за это стуканцы могут закидать невежливого горняка камнями, а если засвистеть в шахте, то глупцу могут и свернуть шею со злости. Зато тем, кто пришелся коблинай по душе, они подскажут, где искать драгоценную жилу, стуча своими крошечными молоточками по стенкам шахты. Конечно, современные ученые смеются над народными поверьями – ведь стук, скорее всего производят капли воды; однако в старину к коблинай относились с уважением, и те неоднократно предупреждали об опасности обрушения, принявшись громко и вразнобой колотить молоточками, либо внезапно застонав.

Древнее валлийское предание рассказывает, что однажды на трех работавших в штольне горняков внезапно обрушился целый водопад камешков. Отбежав подальше, они увидали стуканца, который молча показал им за спину. Обернувшись, горняки уже не обнаружили того места, где только что добывали самоцветы и золото: потолок обвалился в ту же секунду, и не уйди они, то лежали бы под толщей породы. Поблагодарить нежданного спасителя не удалось – тот мгновенно растворился в воздухе.

Уральские духи

БылоГорные духи в легендах и мифах бы странно, если б на горном Урале, который с 17-го столетия стал центром мирового масштаба по добыче и обработке камней и металлов, не существовало бы собственных духов-хранителей. Тем более, что условия к этому располагали – удивительное неиссякаемое богатство северных копей казалось чем-то волшебным, а суровые условия содержания крепостных рудокопов располагали к стремлению отыскать путь избавиться от барского оброка поскорее. Здесь самым честным и добрым шахтерам могла помочь Медной горы хозяйка – таково имя уральского горного духа, властвовавшего над самоцветными кладовыми. Сказы фольклориста Бажова описывают ее как высокую, красивую женщину, не молодую и не старую – но невыразимо прекрасную, с матово-белой кожей и черными как смоль волосами. Наряд ее соткан из малахита, усыпан драгоценными камнями и бриллиантами, а живет она в толще горы, в каменном саду, где растут деревья из мрамора и змеевика, а над малахитовыми колокольчиками порхают золотые пчелки. Приглянувшемуся работнику Хозяйка показывала, где скрывается самый лучший камень, а порой и освобождала от барина – однако симпатии горной девы не приносили счастья, и все, кого она одаривала милостью, быстро чахли в людском мире, не в силах забыть сияния ее подгорных чертогов.
Другая уральская легенда повествует об ином духе, хранительнице колодца, на дне которого лежит самоцветный клад, который откроется лишь чистому сердцем. Показаться может хранительница и старухой седой, и девушкой юной, и царицей в золотом уборе – но когда она предложит отыскавшему ее колодец россыпь драгоценных камней, не стоит жадничать, иначе груда богатства погребет под собой неудачливого искателя приключений.
А самая волшебная уральская сказка – о чудесном олене с серебряными копытами, что скрывается в горных лесах. Встретить его – большая удача, потому что стоит животному ударить о землю ногой, из-под копыт польется ручей настоящих самоцветов…

Одухотворенные камни

Добрые Горные духи в легендах и мифахили злые, подземные жители существовали с того момента, как первый горный мастер ударил киркой по стенке пещеры в поисках топазов или рубинов. Сегодня цепи и лети ушли в прошлое, шахты оборудованы по последнему слову техники, трудиться стало не в пример легче, чем раньше – однако горняцкое дело по-прежнему тесно связано со всевозможными суевериями. Ведь никакая электроника и научные достижения не могут в конечном итоге спасти от разгневанной Земли, решившей именно сегодня обрушиться на головы старателей – либо наоборот смилостивившейся и открывшей счастливцам новое, неожиданное месторождение там, где жила казалось давно иссякла. И они еще живут в толще неприступных скал – злые гномы и добрые стуканцы, и, презирая нас, людей, за неспособность проникнуть глубоко в суть камня, порой все же жалеют и приоткрывают двери в свое сказочное царство. Не потому ли драгоценные камни сами по себе умеют влиять на человеческие судьбы – быть может, оттого что когда-то они пришли из неподвластных людям глубин, и до сих пор несут в себе частичку древнего волшебства.

Версия для печати
Отправить ссылку другу

Дата публикации: 23.03.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров: 65473
  на правах рекламы  
   
  конец рекламного блока  
   

Подписаться на e-mail рассылку
Подписаться по RSS

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗДЕЛА:

2009 год считается годом Желтого Быка по восточному календарю. Это один из самых интересных и противоречивых символических образов. Для наших предков он был символом плодородия и олицетворением могущественных сил природы, воплощением упорства и терпения, мощи и ярости. Это домашнее животное знакомо нам с детства: любой ребенок знает, кто дает молоко ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 08.12.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Каждый из нас неоднократно слышал мистические истории о волшебных камнях, лесах, реках и других представителях живой природы. Нам очень хочется верить в чудеса, но мы почему-то бываем очень скептически настроены и не замечаем, что они очевидны, что они происходят буквально на наших глазах. Кто-то может и отнесется к этому, как ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 04.11.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Если углубиться в историю славян, то становится очевидным культ почитания священных камней. Особенно характерно это для Белоруссии и Русского Севера. Камни, которым поклонялись люди, часто находятся рядом с остатками языческих святилищ – мест приношения жертв богам и совершения ритуальных служб. Святилища находились под открытым небом, и нередко были круглыми, состоящими ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 01.09.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
Среди прочих драгоценных камней I порядка сапфиры стоят особняком – их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой, с космической энергией Неба. Украшения с сапфирами носили на груди жрецы Древнего Египта и первосвященники Иудеи; из ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 25.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:
История хранит немало рассказов и преданий о знаменитых произведениях ювелирного и камнерезного искусства – иные поражают тонкостью работы, другие – завораживают сопутствующей цветистой легендой, третьи в силу обстоятельств обросли наслоениями полумифических суеверий; но очень немногие ценности властителей прошлого представляют собой сокровище в полном смысле этого слова – к примеру, камея ... (читать подробнееe)
Дата публикации: 09.05.2008 г. Оценка: отлично  Просмотров:

Показать все публикации раздела


ВАШЕ МНЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ
Ваше имя:
Введите числа с картинки:
Ваша оценка:
отлично
хорошо
удовлетворительно





НАЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ", ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!



НОВОСТИ
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев и Елена Дунаева в премиум-салоне Denisov & Gems на Арбате
Евгений Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, профессор,...
(читать подробнее)
КАМЕНЬ МЕСЯЦА
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Тектит. Редкий инопланетный минерал.
Название произошло от древнегреческого слова tektos — расплавленный. Тектиты —...
(читать подробнее)
ЛЕЧЕНИЕ КАМНЯМИ
Хризолит. Зеленый аристократ
Хризолит. Зеленый аристократ
В природе существует самая ценная разновидность оливина – камень хризолит....
(читать подробнее)
МАГИЯ И КАМНИ
Завещание или путь в бездну.
Завещание или путь в бездну.
Сколько приличных, близких друг другу людей оказывались в сложной и...
(читать подробнее)
СТАТЬИ
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Гватемала. Земля древней цивилизации и сокровищ.
Мистическая Гватемала, населенная потомками майя, прячется в тропических лесах Центральной...
(читать подробнее)
ВОПРОС - ОТВЕТ
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
Бирюза - считается главным камнем лета из-за своих особенных минеральных...
(читать подробнее)
МОДА И СТИЛЬ
Цветок папоротника .Коллекция "Императрица" бренд "Denisov & Gems"
 Цветок папоротника .Коллекция
Мы начинаем знакомить наших читателей с именной коллекцией ювелирных украшений...
(читать подробнее)
ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Роза Сябитова: Не сотвори себе кумира из денег.
Деньги – это одна из самых необходимых и приятных вещей...
(читать подробнее)
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЁЗД
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Драгоценная роза для Розы Сябитовой
Популярная телеведущая Первого канала, народная сваха Роза Сябитова с размахом...
(читать подробнее)
СОННИК
Сонник (слова на букву А)
Сонник (слова на букву А)
АБАЖУР: ожидай милости; бумажный — уныние. АББАТ: видеть — благополучие и...
(читать подробнее)
СКАЗКИ
"Похищение"

105 глава Полученный отказ только распалил моего непутевого батюшку. Он...
(читать подробнее)
ВАШЕ МНЕНИЕ
Поделитесь своим мнением о
журнале «ПРЕКРАСНЫЕ ВЕСТИ»

ВАШЕ ИМЯ:


E-MAIL:


СООБЩЕНИЕ:

Защита от роботов

ПРОВЕРОЧНЫЙ КОД:
Адуляр | Алмаз | Альмандин | Амазонит | Аметист | Аметрин | Аммонит | Ангидрит | Андалузит | Апатит | Арагонит | Аргиллит | Астрофилит | Авантюрин | Агальматолит | Агат | Азурит | Аквамарин | Актинолит | Александрит | Балин | Белемнит | Беломорит | Бенитоит | Берилл | Бирюза | Бычий глаз | Бриллиант | Бишофит | Варисцит | Везувиан | Верделит | Гагат | Галиотис | Галит | Гелиодор | Гелиотроп | Гематит | Гессонит | Гиалит | Гиацинт | Гидденит | Глазковые кварцы | Горный хрусталь | Гранат | Гроссуляр | Демантоид | Джеспилит | Динобон | Диопсид | Диоптаз | Доломит | Жадеит | Жемчуг | Змеевик | Здраволит | Изумруд | Иолит | Кальцит | Кахолонг | Кварц | Кианит | Клиногумит | Клинохлор | Коралл | Кордиерит | Корнерупин | Корунд | Кошачий глаз | Кремень | Кунцит | Лабрадор | Лазулит | Лазурит | Лунный камень | Магнетит | Малахит | Микроклин | Молдавит | Морганит | Морион | Мосит | Нефрит | Нефритоид | Обсидиан | Оливин | Олигоклаз | Оникс | Опал | Офиокальцит | Пегматит | Перидот | Перламутр | Петерсит | Пирит | Пироксенит | Пренит | Раухтопаз | Родолит | Родонит | Родохрозит | Розовый кварц | Рубеллит | Рубин | Рыбий глаз | Сагилит | Сапфир | Сардоникс | Селенит | Сугилит | Серафинит | Сердолик | Серпентин | Симбирцит | Скаполит | Содалит | Соколиный глаз | Ставролит | Солнечный камень | Талькохлорит | Танзанит | Тигровый глаз | Тингуаит | Томсонит | Топаз | Турквенит | Турмалин | Улексит | Флюорит | Фуксит | Фианит | ХалцедонХризоберилл | Хризоколла | Хризолит | Хризопраз | Хромдиопсид | Хромит | Целестин | Целестит | Циркон | Цитрин | Цоизит | Чароит | Шайтанский переливт | Шунгит | Шпинель | Эвдиалит | Эвклаз | Энстатит | Эпидот | Янтарь | Яшма
МОНИТОРИНГ:
Условия использования материалов сайта